疫情過後 土銀:房市應可U型反轉

分享到

(中央社記者吳佳蓉台北4日電)SARS期間房市暴跌,武漢肺炎疫情是否會造成情況重演,土銀董事長黃伯川認為,機率很小,近年房價相對穩定,加上有台商回流動能支撐,情況大不同,疫情過後,房市應可U型反轉。

國內房貸龍頭土地銀行今天舉辦媒體春酒,對武漢肺炎疫情是否會如SARS重擊房市,黃伯川認為,房市重挫情況不會重演。

黃伯川表示,2003年受SARS影響,爆發了台灣金融史上唯一一次的系統性風險,銀行擔保品9以上為不動產,房地產價格下跌加上景氣不佳,造成擔保率、逾期放款大增;不過,當時的背景是,國內產業不斷外移西進,房市在前一波暴漲後陷入緩跌,房價才會在疫情衝擊下進一步大幅下跌。

黃伯川說,不過,如今台商產能反而是一直在移回台灣,加上近年房市走勢相對穩定,且是以自住剛性需求為主,因此應不會重演SARS情形。1月房市交易量確實略有下降,但判斷為季節性因素,近期看屋人潮減少主要是疫情造成觀望,待疫情獲得控制後,就會回歸基本面。

黃伯川認為,疫情過後,房市雖然不太可能出現「V型反轉」,但也會是「U型」走勢,逐步回溫。

土銀目前房貸餘額為新台幣8863億元,目標今年底可達9000億元以上,年增3.5%,其中,土建融部分預期可有雙位數成長。(編輯:鄭雪文)1090304