遠傳拚5G彎道超車 徐旭東:不是只拿入場券

分享到

(中央社記者江明晏台北2日電)遠傳電信今天宣布將向愛立信採購千餘座3.5GHz頻段基站台,目標今年暑假開台,董事長徐旭東表也表示,遠傳在5G不是只拿入場券,取得精華位置,要做就做最好的。

5G首波競標結果日前出爐,遠傳電信重金430.42億元取得3.5GHz及28GHz中高頻頻段各80MHz及400MHz,在兵家必爭的3.5GHz頻段中,標到魚頭靠近魚肚子,兩階段競標中均展現,「過彎不減速、油門踩到底」的氣勢。

遠傳今天宣布5G基地台選商結果由愛立信取得,將採購千餘座3.5GHz頻段基站台,配合早已展開的5G核心和傳輸網路的布建,目標今年暑假開台。

徐旭東表示,遠傳自2016年開始就率先成立全台第一個5G實驗室,5G進程一路領先,這次在5G競標中取得夢幻旗艦頻譜與堪稱魚身極品的魚肚當(魚前腹Otoro)絕佳位置,再加上已有的4G頻譜資源,讓遠傳用戶平均所分配到的頻寬資源為數一數二。

徐旭東說,5G不是只拿入場券,要做就做最好的。

遠傳電信總經理井琪也表示,遠傳是務實的電信業者,不會「說大話,用小錢」。頻寬資源本就是商務應用的重中之重,從國際電信商的5G營運模式中也可確認,連續的80MHz 至100MHz才能提供用戶最佳的5G應用與布局,和兼具深度與廣度的5G商務發展。

她進一步指出,由此次競標的結果來看,過去外界慣用的「電信三雄」稱謂,可能也將會走入歷史,畢竟取得80MHz以上的業者只有兩家。

遠傳現行4G行動網路以愛立信獨家設備全島建設,井琪表示,在5G建設上沿用愛立信設備,將可以減少4G/5G轉換的複雜性。(編輯:鄭雪文)1090302