新北綠美化 8年打造190公頃綠意空間

分享到

【新北市訊】水泥建築愈多、空汙問題頻傳,人們愈渴望呼吸自然的新鮮空氣。新北市市民應該不難發現,去年以來,好幾處原本景觀單調的閒置市地在公單位整理之後增添了許多綠意,社區鄰里環境顯得更有生氣,出門時也多了幾處踏青散心的好所在。
 

新北市政府自100年起推動「新北綠家園專案」,針對核心地區的閒置公有土地進行簡易綠美化,執行8年來完成300處,面積超過190公頃,除觀賞及生態功能外,也提供市民散步休憩好去處。

市府機關群策群力 打造綠空間

新北市城鄉發展局局長黃一平表示,新北綠家園專案參與機關包括市府工務局、農業局、地政局、環境保護局、新建工程處、綠美化環境景觀處、高灘地工程管理處、違章建築拆除大隊、區公所及地政事務,各處機關群策群力,一同為市民創造優質生活環境。

綠家園專案以閒置公有土地、整體開發地區的公共設施用地、都市計畫變更回饋公共設施用地與河岸高灘地等為施作標的。

20處10公頃 年度綠美化成果豐碩

城鄉發展局綜合規劃科科長陳柏君表示,專案旨在將原先封閉、髒亂或閒置的公有土地,打造親人的綠地空間;美化成果由區公所或社區維護管理。

108年新北綠家園專案綠美化成果包括「金山區整體開發地區公園」、「淡水區淡海輕軌幾米主題公園」、「林口區閒置高速公路用地綠化」、「板橋區環河公園旁綠化」等共計20處,面積10公頃,綠化成果多元豐碩。