高雄AWS雲端聯合創新中心揭牌 盼以大帶小助新創

分享到

(中央社記者蔡孟妤高雄30日電)亞馬遜網路服務(AWS)及佳世達集團旗下聚碩科技,在高雄亞灣新創園成立AWS雲端聯合創新中心,今天揭牌營運。高雄市長陳其邁說,盼能「以大帶小」協助更多新創公司與國際接軌。

AWS雲端聯合創新中心上午舉行揭牌儀式,陳其邁及經濟部中小企業處副處長胡貝蒂等人出席。陳其邁說,希望在AWS和聚碩強強配下,發揮「以大帶小」,協助更多新創公司藉由雲端擴展更多市場,並與國際接軌,增加競爭力。

陳其邁並表示,未來市府將攜手中鋼、中油、台電及中華電信等國營企業能量加入,協助新創業者加速孕育創新方案,達到「產業5G化、5G產業化」目標。

胡貝蒂表示,隨著全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,讓企業對「雲端化的數位轉型」更為重視,AWS雲端聯合創新中心可望成為南台灣指標性的國際創新創業聚落。

AWS台灣暨香港總經理王定愷說,雲端運算是數位轉型的關鍵要素,AWS將持續協助政府、產業與學校培育本地雲端人才及扶植新創。

聚碩科技董事長李昌鴻表示,聚碩科技將與合作夥伴逢甲大學雲創學院一同結合AWS資源,將針對新創業者、一般企業及學生,在高雄辦理一系列線上、線下課程、工作坊、研討會與交流活動,協助培育高雄在地人才,推動數位轉型。

AWS雲端聯合創新中心未來將招募不限領域、不限階段的新創公司,可利用AWS提供的物聯網、大數據分析、機器學習、人工智慧等雲端技術,開發創新數位服務。

高市府表示,盼高雄AWS雲端聯合創新中心落地發展後,引進具潛力的新創企業及AWS雲端服務,提供數位轉型的解決方案,也培養物聯網、雲端技術人才,增加就業機會。(編輯:陳仁華)1110330