[小資族的藝術投資術 系列.4]

分享到

閱讀本篇之前,也許會想先看:[小資族的藝術投資術 系列.3]

 

3. 金融海嘯後十年,是什麼作品在漲

封面殺手過去削翻了

拍賣「封面」,指的就是該次的拍賣會,所有150件拍賣作品中,被公認是最好的那一件,通常都刊登在該次目錄的封面,台灣也有幾位在藝術品投資方面很擅長的企業家,過去都只在拍賣會上競標「封面」。

例如,國巨的陳泰銘先生,過去不但是知名的「封面殺手」,他也曾經分別以將近9001000萬的價錢,買下陳澄波得「淡水夕照」、以及郭柏川的「北京故宮」,後來也都在2007年左右,分別拍出破億的好價格,其中最為人津津樂道的,就是他所收藏的常玉作品,常玉這張知名的「五裸女」作品,當年只有以新台幣400萬買入,之後在2011年,就拍出了473百萬的超高天價,到今天為止,這個價格仍然是常玉作品中的最高價。

而陳泰銘先生,也被藝術專業雜誌譽為是全球前10大的收藏家之一,這證明了真正好的藝術品,不僅能為有錢人帶來美好的名聲,作品轉手前後的潛在獲利,更是以數十倍、甚至上百倍去計算,也是轉手一定獲利的最佳保證。

常玉 藏枒入華:常玉與浪蕩子美學 展品

 

大師經典之作永恆不滅的增值潛力

亞洲知名的當代藝術拍賣會,包括香港的佳士得、蘇富比,北京的保利、嘉德,台灣的羅芙奧、中誠,日本的伊斯特,韓國的首爾、K Auction在內,大概有10家左右。

這些拍賣公司,每年各個地區會舉行兩次拍賣,也都會為了每次即將到來的拍賣會,做一本精緻的拍賣畫冊,由各拍賣公司內的專家們精挑細選,為每一次的拍賣,挑選出他們認為最具市場潛力、及收藏價值的150件藝術作品,刊登在當次的拍賣畫冊上。

所以,如果回頭去翻閱歷年的拍賣畫冊,比如說現在是2018年,也許不用年年翻閱,我們就以5年為一個單位,往前推看的話,其中有一點現象非常值得我們留意,那就是,你會發現有些藝術家的作品,已經好幾年沒在拍賣會上出現了。

由於藝術投資是一個漫長的過程,有沒有持續出現在拍賣會,就像是個人氣指標一樣,所以當你回頭檢視過去的拍賣時,我們就要清楚的觀察,未來要盡量避免挑選到那些狀況起起落落,或是會消失好幾年的藝術家。相反的,如果近20年持續有在拍賣上活躍的那些藝術家,就會是我們未來有可能會想要收藏,要繼續留意的目標。

因為身為小資族的我們,總不會希望今天好不容易收藏了一件作品,才過了兩年,這位藝術家就在市場裡乏人問津了吧。也因此,那些在拍賣會上頻繁出現的大師級的華人藝術家,比如常玉、趙無極、朱德群、丁雄泉、吳冠中、林風眠,就是你一定要去留意的收藏方向。

另外還有三位,也很常出現在拍賣會上,現在也是日本最熱門的藝術大師,也就是草間彌生、奈良美智、以及村上隆,這三位日本大師,他們從2006年當時日本當代藝術的崛起潮開始,就一路開始走紅,直到現在。

所以,這些持續會在亞洲的拍賣會上出現的華人和日本的大師級藝術家們,他們的經典作品,或者是受歡迎的風格系列,才真正會具有永恆不滅的增值空間,這也才是我們未來收藏中的最佳選擇。