[小資族的藝術投資術 系列.2]

分享到

閱讀本篇之前,也許會想先看:[小資族的藝術投資術 系列.1]

 

1.     投資市場的選擇

 

藝術品/房地產/股票 三大市場

 

在西方世界的成熟國家裡,藝術品是跟股票、房地產一樣,並列為三大熱門投資工具。像是全球最大畫廊高古軒,一年營業額超過300億台幣,相當於一個中型上市公司的規模,但是你會不會覺得奇怪,為什麼看起來總是沒什麼人的畫廊,員工人數也不多,卻能創造出那麼大的收益?這其中的經營訣竅是什麼?如果你未來想深入參與這個藝術市場,那麼這點就很值得以後再來慢慢地仔細研究。

美國藝術家 Mark Ryden 作品

 

 

買房賺錢的人永遠比投資股市的多

 

我們先來講個觀念,如果你就自己周遭的親朋好友進行調查,在台灣股市與房地產都在歷史高點的今天,買房子賺錢的人,是不是遠多於買股票的人?答案一定是肯定的,原因就在於,「有沒有辦法製造,一套成功投資的SOP」。不管你今天投資的項目是不是藝術品,都可以套用剛才那句話,想辦法去創造一個能夠幫助你成功投資的SOP,好好想清楚你的步驟與評估項目,所以,對於很多成功投資賺到錢的人來說,投資房市與股市的重要差別就在於:「到底知不知道,自己是如何賺到錢的」。

 

假設你買了一檔股票,比如台積電好了,從2008年的60幾塊,漲到今天的200多塊,當你把漲了4倍的台積電賣掉之後,會再把台積電買回來嗎?機率不高對吧,那麼請問你真的知道,過去你的台積電為什麼漲4倍嗎?答案如果是NO,那麼我們可以判斷,這次的賺錢,可能大部分的原因,只是因為「運氣好」而已,那麼如果下一次運氣不好的話呢?也就是說,比起投資股市的人,大多數買房投資的人,比較能夠明確地知道自己是如何賺到錢,這就是為什麼從房市賺錢的人,永遠要比從股市來得多的原因