〈都更軌跡〉 雙北2020拚都更危老 政策火力全開(下)

分享到

2019年《都更條例》修法後,關鍵的一項在於俗稱釘子戶條款的「代拆辦法」,由實施者提出申請,經過2次私調、2次公調,若4次的公私部門協商無效後,則將由地方政府代為拆除。


整合末端 公權力執行代拆

然而該法令上路至今,2020年6月以新北市執行全台首例──新店寶強路案,這也是繼文林苑後,第一件由市政府發包拆除工程標案、由政府執行代拆的成功案例,極具歷史意義。

新北市都更處處長張壽文指出,寶強路案實施者前後與不同意戶協商6次,2020年2月申請代拆,市府成立再行協調小組,協調溝通2次,雙方仍對權利價值沒有共識,且已由3家估價事務所估算價值,新北市府尊重其專業,因此決議於6月執行代拆,「全案從整合至拆除已經拖了30年,甚至有部分第一代地主已經過世,拆除當天由第二代出席。」

台北市方面,代拆辦法上路後,雖有案件申請,但多數在協調後自行撤回,像是2020年1月進行開拆工程的全家福社區也曾有住戶提出申請,而3月底拆除的全台最大海砂屋──延壽國宅I區。

該案也是搶先在2019年8月提出代拆申請,公私部門持續協商長達半年,直到最後一刻不同意戶才願意放軟。

台北市都更處總工程司簡瑟芬指出,提出申請的實施者往往都已是別無他法,才請求政府代拆,整合末端公權力介入是最大關鍵,主因在於不同意戶也在試探政府的決心,像是延壽國宅部分,「市府訂定拆除日期後,團隊仍不斷地到住戶經營的餐飲店拜訪表達溝通心意,最後終於點頭搬遷。」

培訓都更推動師 協助輔導範圍

然而,有了棒子、蘿蔔,都市更新最後一哩路還是得仰賴「人」來完成。

像是前述的蘆洲中山一路海砂屋都更案,即是由市府團隊介入,而台北市政府日前也修正都更危老推動師執行計畫,只要推動師參加21小時的進階課程培訓,且經測驗合格達80分以上,未來除了協助整合、輔導辦理建築物耐震能力評估、申請重建計畫以外,未來並增列辦理耐震階段性補強、輔導公寓大廈成立管理組織、申請外牆修繕或拉皮整新、老舊公寓增設電梯等服務面向。

此外,北市府亦修正「輔導推動費用核發作業要點」,凡輔導成功完成者,給予輔導推動費,像是輔導6層以上老舊公寓大廈成立管理委員會者,依戶數多寡每案核給5∼10萬元不等的輔導推動費。

新北市則是針對都更推動師培訓,2019年底起委託專業團體辦理培訓,目前全市已有526位推動師。張壽文指出,2020年第4季也將成立「前進工作站」進駐各大區公所,將都更推動師拉到第一線,由他們提供第一線諮詢服務,第一階段將會先行辦理蘆洲、淡水、雙和、新店、板橋等據點。

為落實市長侯友宜最重要政策「都更三箭」,新北市議會6月也三讀通過《新北市住宅及都市更新中心自治條例》,未來都更、社宅雙軌並進,預計2021年1月正式成立。目前的都更推動辦公室部分人員也將轉往住都中心,因此都更推動辦公室也會逐步退場。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《老屋重建時機大好》)