〈都更軌跡〉 雙北2020拚都更危老 政策火力全開(上)

分享到

「怪手手來了!」在強力水柱與巨大的怪手開挖下,位於新北市蘆洲區中山一路的5層樓高海砂屋應聲倒下,現場鞭炮聲震耳欲聾,滿天煙灰揚起,看在所有住戶的眼中,除了不捨,更多的是感動,這是新北市第一件由自主更新會推動成功案例,未來改建後住戶房價將翻倍上漲。


這起都更案看似風光,一路走來卻很不容易,更新會會長劉有祺透露,初期建商因無利可圖不願意協助整合,住戶也因經濟能力有限,甚至無資金可組成自主更新會,但剝落的天花板讓住戶天天提心吊膽,幸虧有新北市市府團隊介入,不僅提供經費啟動更新會,也引薦新北市都市更新學會,找來專業建築師協助。

代拆首開先例 都更向前邁進一大步

5年多來達到百分之百整合的關鍵就在於,新北市府以公權力介入,除劃定更新地區,也允諾執行代拆程序,最終不同意戶點頭答應以屋易屋、住戶代購,全案順利整合完成。

然而,中山一路的案例雖然是新北市第一起由自主更新會完成之案例,但相信這絕對不會是唯一一例。

《危老條例》上路、《都市更新條例》修法後,地方政府力拚都市更新的決心,尤其2020年起,雙北市政府幾乎每隔幾個月,都會接力端出新政策、新進度,可預期的是大台北地區城市風貌正在快速變化中。

都更危老拚進度 雙北各領話題

2020年起雙北市在都更、危老各自引領話題。從苦戰10年,終於盼到拆除重建的台北市大安區全家福海砂屋社區,3月接棒登場的為新北蘆洲中山一路海砂屋、北市松山區「延壽國宅I區」都更案,以及6月新北市市長侯友宜帶隊拔釘,執行全台第一件執行代拆辦法的都更案。

根據內政部營建署統計至2020年7月,《都市更新條例》自去年初中央修法後,全台核定案件共有158件,而雙北市政府有多拚?台北市達到90件核定案,新北市也有39件,占全台比重超過8成;至於在危老重建方面,台北市已有253件核准案,新北市則有221件,皆為全台冠亞軍。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《老屋重建時機大好》)