1月失業率平穩 肺炎恐將影響勞參率下滑

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北24日電)主計總處今天1月失業率為3.64%,主計總處說明,調查時尚未爆發武漢肺炎疫情,勞動市場平穩。隨著肺炎疫情持續,會影響2月勞動市場,日後也可能導致勞參率下滑。

主計總處今天公布1月失業率為3.64%,相較去年12月下降0.03個百分點;經調整季節變動因素後之失業率3.71%,較上月下降0.01個百分點,1月失業人數43.6萬人,較上月減少3000人,1月勞動力參與率為59.21%。

武漢肺炎疫情延燒,不少產業受衝擊,不過,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨說明,今天公布數據為農曆年前調查,當時尚未爆發武漢肺炎疫情,1月失業率情勢還算穩定。

他說,隨著肺炎疫情續發展,會對2月勞動市場、勞動信心產生一定程度影響,也可能影響日後勞動力參與率。除了轉職潮,已有企業放無薪假,若情況更嚴峻恐怕出現縮編、資遣、解僱等,不過,實際狀況仍待3月公布相關數據。

他說明,民國92年爆發SARS疫情,當年失業率波動不大,不過,勞動力參與率連續4個月下滑,2月至5月合計降0.11個百分點,反映民眾對勞動市場信心喪失,暫時退出勞動市場,以此來看,肺炎疫情可能影響勞動力參與率。

潘寧馨指出,年後為上班族轉職熱門時間點,也會造成失業率提升,不過,民眾對勞動市場有信心才轉職。然而,疫情對勞動市場是負面因素,這恐怕會讓原先有意轉職者先觀望、繼續留任,失業率有可能因疫情因素降低。

觀察1月失業狀況,以大學程度者失業率5.22%最高,若以年齡來看,則是以20歲至24歲最多,達11.98%,主要因初入職場,仍屬調適階段,導致失業率較高。(編輯:郭萍英)1090224