疫情衝擊觀光飯店、商圈 房仲:出現三大現象

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北16日電)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)衝擊觀光產業,去年國際旅客來台人次僅剩14萬人。受疫情影響,房仲指出,國內飯店與國際觀光商圈店面出現三大現象,包含關店潮、轉手潮與改建潮。

信義房屋發布新聞稿表示,受到疫情影響,國際來台旅客數量雪崩式下滑,去年國際旅客來台人次剩14萬人次,相較高峰達1186萬人次,衰退約99%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,去年旅客人數銳減,直接衝擊觀光飯店業與觀光商圈,隨後出現關店潮、飯店業的轉手潮與改建潮。

曾敬德指出,台北市自2020年以來已經有8件飯店申請危老改建核准,疫情讓業主重新思考經營方向。部分飯店屋齡偏高,即便疫情負面因素消散,老飯店也未必具有競爭力。因此,許多業主瞄準危老改建的高額容積獎勵,部分老飯店從「不動產經營轉型不動產開發」,創造更高效益。

他說,雖疫情大幅衝擊觀光,也有業者逆勢接手16家飯店、商旅,等待邊境解封後,迎來國際觀光商機。

此外,仰賴觀光客的商圈、飯店營運慘淡,親子飯店、國內觀光為主的業者營運相對穩定。(編輯:張均懋)1110216