北台灣去年新案量減8% 住展:打炒房影響推案意願

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北20日電)北台灣去年推案量為新台幣1兆1929億元,年減幅約8%。住展分析,主要受到打炒房政策、營造成本上漲、建照塞車等因素影響新建案釋出步調,不過推案量仍是歷年第3高。

住展雜誌統計,北台灣去年第4季新成屋、預售屋推案量約3371.8億元,較去年第3季成長約9.3%;北台灣去年全年累計推案量1兆1929億元,年減幅約8%,即便量縮,仍成為史上推案量第3大的年度,表現優於預期。

住展雜誌研發長何世昌分析,政府打炒房政策影響建商推案意願,加上缺工、營造成本飆漲,又受建照塞車、預售屋買賣契約備查新制等因素干擾,導致新建案釋出步調放緩。

大台北地區推案量縮幅度較高,台北市去年推案量約2804億元,年減幅約11.4%。住展指出,士林區量縮幅度最劇烈,年減幅逼近7成。而推案量最少的是內湖區,全年案量僅約60億元,創下近20餘年來低點,缺貨情況最嚴重。

新北市2021年推案量約4483億元,年減幅約14.6%;推案量減幅最高的是樹林區,年減幅逾8成,土城案量年減65%居次。

何世昌分析,新北市與桃園市的新建案高度集中在新重劃區,因舊市區新供給少,持續帶動買盤轉向新重劃區購屋,新重劃區發展量能依然強勁。

他認為,去年不少大型指標案延推,且核發建照量仍處於高峰,北台灣今年推案量可能成長約1成,全年案量有機會突破1.3兆元。雖然今年逢選舉年,但預料多頭格局不變,推案量不會因選舉挫低。(編輯:楊蘭軒)1110120