桃市打造兒童美育火車頭 兒童美術館上梁

分享到

【桃園市訊】位於青埔的兒童美術館日前上梁,未來將興建地下1層、地上4層館舍,規劃設置展覽廳、國際演講廳、兒童藝術教育中心等空間。兒童美術館完成後,也將肩負整合兒童美術教育資源的任務,成為推動兒童美育的火車頭 。


桃園市市長鄭文燦日前(1月3日)前往中壢區,出席「桃園市立美術館新建工程-兒童美術館」上梁典禮。

► 景觀化建築 遊樂化展館

為展現桃園的埤塘文化與台灣入口城市等兩大優點,桃園市政府以「藝術山丘」造型為建築主體外觀,以「景觀化的建築、遊樂化的展館」為設計理念,興建「市立美術館」及「兒童美術館」2棟建築物,並透過空中廊道將兩館相連。

「兒童美術館」為地下1層、地上4層的館舍,總樓地板面積約7,208平方公尺,規劃兒童美術館展覽廳、國際演講廳、兒童藝術教育中心、兒童美術教室及輕食餐飲區等空間。

「市立美術館」則為地下2層、地上5層的建築物,總樓地板面積約4萬14平方公尺,提供國際展覽、研究典藏、常設展覽、跨領域展演及美術圖書館等空間,營造優質藝術環境,提升民眾美學涵養,並提供約302席汽車及125輛機車停放區。

► 總經費34億元 打造文化地標

鄭文燦說明,全案總經費約34億元,並獲得文化部補助約13.75億元,其中「兒童美術館」預計於2023年3月優先完成,「市立美術館」則預計於2024年6月竣工。未來市府將與市民朋友共同研議策展、典藏及文化活動的方向,讓市立美術館成為桃園重要的文化亮點。

桃園市立美術館暨兒童美術館建築外部設有可供藝術活動及展演的戶外平台、涼亭及展望台等設施,可做為藝術廣場活動觀眾席,而山丘斜坡的設計形塑了天然良好的視野,民眾可以俯視整體廣場與青塘園優美的景色。

兒童美術館 整合美育資源

鄭文燦表示,未來市立兒童美術館完工後將扮演火車頭的角色,整合兒童美術教育資源,讓桃園兒童美術教育的能量朝多元化發展,讓孩子打開視界、心靈,提升想像力與創造力。

文化部次長蕭宗煌表示,桃園以建置市立美術館、兒童美術館、橫山書法藝術館及中路美術館作為發展美術館群的策略,其中最早於兒童美術館八德館推動兒童美術教育,獲得家長與孩子們的青睞,未來市立美術館暨兒童美術館完工後,預期中路美術館也將完成,讓桃園文化活動的推廣形成完整的發展和脈絡。