瑞芳建成公園啟用 彩虹書本基地成亮點

分享到

【新北市訊】瑞芳圖書館去年遷地重新啟用後,新北市政府工務局新工處利用圖書館舊址闢建書本特色公園,並特別打造彩虹書本意象遊具,成為瑞芳區旅遊打卡新亮點。1月4日由新北市市長侯友宜主持揭牌儀式,宣布「建成公園」正式啟用。


瑞芳區舊圖書館有近46年歷史,建築物長年漏水及耐震能力不足,無法提供在地居民舒適的閱讀空間,因而進行搬遷改建。

活化既有空間 打造書本特色公園

新北市政府工務局局長詹榮鋒表示,舊圖書館拆除後,市府透過「新北公園綠地」專案重新活化既有空間,規劃成書本特色公園,提供周邊居民休憩。

新北市新工處表示,以書本為主題的建成公園面積約717.8平方公尺,總經費約1,058萬元,公園中央設有一座翻頁造型的書本特色遊具,結合雙向攀爬遊具通道及雙滑梯設施,讓孩童可以在攀爬中,探索屬於自己的秘密基地。書頁背牆則雕刻「翻.閱」、「THINK DIFFERENT」字樣,透過光影打在書頁上,如同書頁內文,傳達「翻閱想像遊樂無限」之設計理念。

特色共融全齡化 老少威宜新亮點

新北市政府於2019年4月成立跨局處工作小組共同推動〈公園特色共融或全齡化改善計畫〉,盤點各區需求同時將區域平衡、交通可及性、使用族群和公園整體性綜合考量評估,並納入公民參與。

新工處表示,除了特色遊具之外,建成公園也打造了適合年長者活動的體健樂活區、花台座椅休憩區等。在階梯及外牆彩繪也有色彩豐富的書本、書櫃及貓咪點綴,希望能成為老少咸宜,郊遊拍照打卡的新亮點。