住展:老屋重建占北市案量7成 慎防高容積獎勵陷阱

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北23日電)住展指出,台北市今年至12月下旬新案推案量達新台幣2763億元,其中老屋重建案量占比7成。雖然老屋重建商機看佳,但若未來需求面下降、供給持續放大,銷售風險將因此上升,慎防掉入高額容積獎勵陷阱。

住展雜誌統計,今年截至12月20日,台北市新建案累計推案量約2763億元。其中,包含都市更新、危老重建推案量約1981億元,老屋重建案量占北市總推案量高達約71.7%,創下歷史新高紀錄。

住展雜誌研發長何世昌表示,在高額容積獎勵之下,台北市接近2/3新建案供給量源自於老屋拆除重建,素地推案比例已降至約1/3。

他說,雖然北市老屋重建案量占比來到新高,不過比重還沒到達天花板。若近年老飯店交易潮在未來轉為推案潮,老屋重建案量比重仍有機會再攀高。

根據住展統計,台北市新建案可售戶數已連續4年在6000戶以上,供給量處於高水位,更已超過2014年以前多頭水準。

雖然老屋重建商機看佳,不過何世昌提醒,業者仍需注意老屋重建、高額容積是個「甜蜜陷阱」,既具備龐大商機,卻也潛藏危機。

他說明,現在雖安全無虞,但若未來需求面下降,或是重建量能進一步擴張,建案的銷售風險將因此上升,業者應居安思危,慎防掉入高額容積獎勵陷阱中。(編輯:楊蘭軒)1101223