新北包租公補稅1903萬元 財部:自動補報免罰

分享到

(中央社記者吳佳蓉台北15日電)財政部鎖定全國持有10戶以上非自住房屋的多屋族進行租金專案查稅,北區國稅局轄內已發現204件漏稅案,補稅新台幣300多萬元;擴大查核時,新北也有一名倉儲出租包租公漏報租賃所得逾5千萬元、補稅1903萬元,因自動補報免罰。

財政部轄下的北區國稅局今天舉行例行記者會,會中針對先前啟動的「個人間房屋租賃所得專案查核作業計畫」說明成果。

北區國稅局局長王綉忠表示,專案查核主要鎖定全國擁有10戶以上非自住房屋的多屋族,轄內共有605名納稅人符合條件,先前已對這群人發出輔導函,其中204人在收到輔導函後,主動來補申報租金收入,合計補繳稅額300多萬元。

王綉忠指出,「個人間房屋租賃所得專案查核作業計畫」主要鎖定名下有大樓、公寓房產的多屋族,除此之外,也同步展開擴大清查,針對名下持有工業區房產的多屋族做調查,並發送輔導函,提醒若有租金所得漏報,應儘速自行補報補繳。

王綉忠表示,新北有名租地蓋倉儲空間出租的包租公,在收到輔導函後,自行來補報2018年至2020年間的租金所得,每年漏報租金收入約1822萬餘元至1846萬餘元,加計利息後,每年補稅613.5萬元至659.8萬元不等,合計補繳稅額1903.5萬餘元,因自動補報可免罰。

該名包租公於新莊、五股工業區租地後,再隔倉儲空間出租,一部分倉儲房產登記在個人名下,另一部分登記在其成立的公司名下,登記於公司名下的租金收入均有誠實申報營所稅,但登記在個人名下的倉儲房產租金收入則有漏報情形,在收到輔導函後,才來自動補繳。

北區國稅局提醒,個人出租房屋,如漏未申報租賃所得者,應儘速向戶籍所在地稽徵機關自動補報補繳所漏稅款及加計利息,若未誠實申報遭查獲,除補稅外還將另外處以罰鍰。(編輯:楊蘭軒)1101215