賴清德:營建使用科技與節能手段 助台灣淨零轉型

分享到

(中央社記者溫貴香台北11日電)副總統賴清德今天表示,2050淨零轉型是台灣的使命,在從事營建時,使用科技及節能的手段,不僅能協助台灣達到淨零轉型的目標,在國際上也有非常大的幫助。

副總統賴清德上午出席「第50屆建築師節慶祝大會」致詞時表示,首先代表總統蔡英文感謝中華民國建築師公會以及各地方建築師公會,長年來成功扮演政府跟社會之間的橋梁,不僅提供建言,協助中央或地方政府推動各式各樣重大建設。

副總統提到,在COP26會議上,獲得幾項重要共識,包括希望各國都能在2050年達到淨零轉型的目標,尤其在明(2022)年就要提出具體政策,期望2030年能減碳40%到50%。未來全球也會進行碳稅措施,促進各國達到淨零轉型的目標。

副總統指出,總統在今年4月22日向國際社會宣示,2050年是國際淨零轉型的使命,也是台灣的使命。因此,他期待建築師公會能與政府合作,共同達成這項目標。

副總統進一步指出,根據聯合國環境規劃署(UNEP)2020年的報告,2019年建築耗能占全球總耗能35%,溫室氣體排放更高達總量的38%。換句話說,當大家在從事營建的時候,如果能使用科技及節能的手段,相信不僅能協助台灣達到淨零轉型的目標,在國際上也有非常大的幫助。

他憶及,2020東京奧運舉辦前,曾到東京奧運主場館去參觀,對建築師隈研吾「負建築」的設計理念印象非常深刻,除了要融入周邊的環境,就地取材、因地制宜,而且要能夠延續文化傳統,並凸顯自然特色,也進一步達到減碳的目標。

他說,目前國家面臨的另外一個問題是,全國的房屋屋齡超過30年約有450萬戶,超過全國房屋戶數的一半。

換句話說,國人居住環境有安全上的顧慮。在這種狀況下,如果政府可以得到建築師公會的協助,大家共同努力來解決這個問題,這對人民來說,也是一個很大的福氣。

副總統提到,政府推動紓困條例及危老都更修法,希望運用各種行政手段,包括簡便行政程序、融資獎勵、租稅獎勵等。他也期望建築師公會能多多表達專業的意見,看法律應該要如何修改,才能發揮效果;提供建築師公會跟政府合作的空間,解決全國房屋老舊、民眾生活在危險環境之中的問題。(編輯:張均懋)1101211