囤房稅修法 僅北市盼上調最高稅率

分享到

(中央社記者吳佳蓉台北10日電)因應立法院要求,財政部將於明年1月底、2月初提出「囤房稅」修法評估,日前已發函詢問地方政府態度。據初步掌握,除台北市建議調高最高稅率外,其餘縣市均希望維持現行1.5%至3.6%的稅率區間。

財政部今天由部長蘇建榮率團前往中部地區參訪。媒體關切地方政府對囤房稅修法態度,包含是否贊成最高稅率區間由3.6%再上調、最低稅率1.5%是否下調,以及自住房屋稅率是否調降等。

對此,財政部賦稅署署長許慈美表示,目前正在整理各地方政府意見,尚未彙整完成,根據初步掌握,除台北市建議調高囤房稅最高稅率外,其餘縣市都反對,希望維持現行1.5%至3.6%稅率區間。

至於自住房屋稅率調降,許慈美指出,多數縣市都抱持反對意見,現行自住房屋稅率為1.2%,每降0.1個百分點,全國房屋稅稅收將大減新台幣11億元,對地方財源衝擊不小;此外,因稽徵困難、城鄉差距等問題,各地更是反對囤房稅由縣市歸戶改成全國歸戶。

蘇建榮強調,現行就存在囤房稅機制,只是大多縣市僅採用最低稅率1.5%課徵,只有台北、宜蘭等地根據持有戶數多寡採取高低不同的差異稅率,直到近期台南已修法跟進,高雄、新北、台中、桃園也表態將加入,樂見地方善用政策工具。

蘇建榮表示,除了現行最高稅率3.6%,地方政府還可動用地方稅法通則規定再加徵30%,等於最高可課到4.68%。(編輯:楊蘭軒)1101210