寶倉觀音物流園區上梁 推動生態物流提升產業

分享到

【桃園市訊】寶倉物流股份有限公司觀音物流園區今日舉行上梁典禮。寶倉物流公司2019年落腳觀音,投資40億元興建面積超過6萬坪的「寶倉觀音物流園區」,是北台灣最大物流基地。


低碳物流轉運中心 未來趨勢

桃園近年積極推動「生態物流」並倡導物流轉型。2019年設在德國波昂的「地方政府永續發展理事會」(ICLEI),將桃園指定為全球首屆生態物流主席城市,包括航空城在內,桃園成立6座生態物流示範區,成為低碳物流轉運中心。

桃園市市長鄭文燦11月30日出席寶倉物流觀音物流園區上梁典禮,致詞肯定IKEA投資眼光精準,不僅將全國最大的旗艦店設於桃園青埔,也與寶倉物流公司合作,未來所有電子商務、家庭配送訂單將由此配送,IKEA全國7家門市的外部倉庫也設置於此,期盼寶倉觀音物流園區營運後,帶動桃園物流產業與就業率,成為觀音產業新亮點。

鄭文燦提到,桃園是物流業重鎮,擁有近1,800家物流業者落腳,且不斷規模化、多元化、智慧化、自動化,類型包括冷鏈、生鮮、醫藥物流等。桃園國際機場與台北港擁有「雙港效應」,讓物流業集中於此;再者,桃園為我國製造業的中樞,約1萬2,000家工廠設廠桃園,目前經濟部「投資台灣三大方案」已核准金額達1兆4,000億,其中桃園總投資額達2,540億,成為全國投資的亮點。

引進機械自動化設備 提升效率

目前桃園已擁有沙崙產業園區、楊梅物流園區,未來希望在大園、觀音各再推動一座物流園區,提供產業充分發展空間,也規劃在航空城引進電子物流運籌中心,強化桃園在供應鏈的角色。

桃園市政府經濟發展局副局長熊勇智表示,寶倉觀音物流園區營運後預計創造約500名就業人口,整體規劃也以生態物流、響應環保概念發展,不僅標配全廠太陽能,廠房設計也朝向物流系統化、效率化、立體式倉庫發展,而引進的機械化、自動化設備,不僅運行和處理速度快、提高勞動生產率,也降低操作人員的勞動強度,提升桃園物流形象。