撼訊台灣新廠明年第2季量產 產能占比上看3成

分享到

(中央社記者吳家豪台北25日電)板卡廠撼訊因應美中貿易衝突造成的關稅問題,今年5月投資新台幣5.59億元購入位於汐止廠房。撼訊總經理陳劍威今天表示,新廠預計明年第2季量產,每月產能上看3萬至5萬片,占總產能約30%,生產成本會比外包更低。

陳劍威今天出席撼訊舉辦的天使陪伴啟動記者會,宣布攜手財團法人生物技術開發中心、數位人道協會及新創企業WeCare(吉樂健康資訊科技),啟動自閉症、偏鄉長輩遠距關懷計畫。

撼訊捐贈益生菌至11個台東偏遠地區,促進偏鄉長輩飲食保健,已有350名長輩受益;並認養醫療資源最貧乏的大武偏鄉部落,與數位人道協會合作,進行遠距醫療照護課程。

撼訊另與WeCare共同規劃數位諮詢與線上互動形式,邀請心理諮商師與營養師設計主題課程,協助自閉症兒童家長透過營養、親子互動與情緒管理等面向,更了解自閉症兒童居家照護。

陳劍威受訪時談到營運展望指出,今年第4季出貨應可維持第3季高檔水準,不過零組件長短料問題蠻嚴重,訂單能見度只看到明年第1季,主要缺載板,有好幾家載板廠都在蓋新廠。撼訊先前遇過2次缺貨危機都很快解決,今年「從年頭缺到年尾」,只能「且戰且走」。

陳劍威說,以往撼訊產品都採外包方式生產,但今年各家工廠產能都很滿,撼訊決定購入廠房,在台灣設立自有產線,正在進行裝潢、設備規劃,預計明年第2季正式量產,把輸美產品從中國移到台灣生產,初期產能約每月3萬至5萬片,生產成本會比外包好很多,生產時間管控也比較好。

撼訊雖已打入生醫市場,但營收貢獻度仍不高。陳劍威說,主要想做的是檢測和醫療設備,現在趨勢往移動式設備發展,推估撼訊還需要投入5到6年時間才能發揮效益。

他也提到,虛擬貨幣和元宇宙屬於年輕世代與年長者的對立,許多年輕人都在買幣、玩遊戲,很難白手起家。最好的商機是在兩者對立之間找出溝通管道,例如虛擬貨幣交易平台,讓年輕人在虛擬世界找到成就感和滿足感。(編輯:潘羿菁)1101125