彭双浪:明年面板景氣較模糊 商用可期消費性看通膨

分享到

(中央社記者鍾榮峰台北25日電)面板大廠友達董事長彭双浪今天表示,明年面板產業景氣比今年模糊一些;電視面板市場,他態度相對樂觀,不過個人電腦和資訊產業等消費電子產品,需觀察明年疫情是否有變,還有通膨變數,是否排擠消費預算。

他預估,友達明年商務和工業用加值型面板產品成長可期,將持續提升加值型產品和少量多樣客製化產品。

台北市電腦公會結合資訊月和台灣教育科技展舉辦的「科技加乘 雙語啟動」科技島嶼人才論壇,今天下午登場。身兼台北市電腦公會理事長的彭双浪,會中接受現場媒體採訪。

談到第4季到明年面板價格趨勢,彭双浪指出,今年年中開始電視面板價格變化較大,7至8月後有較大的跌勢,有點「加速趕底」的味道,11月開始跌幅已經收斂。

觀察終端市場需求,彭双浪表示,中國雙11期間銷售量較去年同期增加10%和11%,銷售額年增17%,終端需求強勁,整體電視售價下降幅度約8%,相較過去幾個月面板跌價幅度之間差距大。現在開始歐美進入銷售旺季,看來終端銷售暢旺,品牌商持續回補產品,若航運塞港問題結束、品牌產品去化速度加快,終端需求可望回溫,彭双浪對電視面板的市場變化,態度相對樂觀。

在筆記型電腦和螢幕等消費型電子產品,他不諱言指出,需求相對疲軟一點,隨著年底銷售旺季來臨,預期消費型電子產品有另一波需求。

彭双浪表示,今年商用型產品需求強勁,加上商務用3C產品、工業、醫療、公共交通建設等面板需求也很強,友達感受到相關客戶拉貨成長。

展望明年面板產業景氣,彭双浪表示,預期會比今年「模糊一些」,其中市場對於電視面板觸底往上爬已有共識,預估明年出貨數量持平,但是尺寸變大,市場對於大尺寸電視面板接受程度提高,價格也親民。

個人電腦和資訊產業等消費電子產品部分,他表示,市場評估相對分岐,除了觀察明年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情是否有變,還有通膨變數,是否排擠消費預算,各方預測不一。

不過彭双浪指出,明年商務用面板需求持續強勁,友達商務和工業用加值型面板產品明年成長可期;他指出,若面板廠集中在消費型和標準型產品,受到市場波動影響較大,友達在相關產品比重較低,明年持續提升加值型和少量多樣客製化產品,友達會隨著市場變化動態調整產品比重。(編輯:楊蘭軒)1101125