集保:台企業ESG評分平均數提升 續助強化資訊揭露

分享到

(中央社記者潘智義台北23日電)台灣集中保管結算所經理黃蓁蓁引用Sustainalytics數據指出,台灣公司在2020至2021年,ESG(環境、社會、公司治理)風險管理評分的平均數與中位數皆大幅提升10%。

黃蓁蓁今天透過新聞稿表示,調查數據顯示有相當數量台灣公司,大幅改善其ESG管理效能。不過,調查也發現,多達5成台灣公司碳排放數據揭露不足。

她直言,隨著國際對減碳的標準提高,台灣公司必須有所因應,因此,集保結算所IR平台正密切追蹤多項國際倡議,探索收錄更多數據的可行性,如歐盟永續金融揭露法(SFDR)所提出的重大負面因子(PAI)數據、國內發行公司的碳排放數據等。

集保期未來能攜手國內上市櫃公司及投資機構人,共同為氣候變遷及減碳目標,善盡地球公民的責任與義務。

黃蓁蓁說明,台灣正處於永續轉型的重要時刻,為呼應今年聯合國氣候峰會目標,無論政府機關或各企業團體,均已開始研議減碳相關議題及採取行動,驅動上市櫃公司董事會及管理階層,更加重視其營運過程中對環境及社會的影響。

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)於10月31日至11月12日在英國格拉斯哥(Glasgow)以實體會議方式舉行,與會人士疾呼全球遭逢極端天氣與氣候變遷日漸嚴峻挑戰,應採取更積極的手段與政策工具來抑制全球均溫升幅。

另外,集保結算所與國泰金控日前參加由全球最大ESG媒體「責任投資人」(Responsible Investor)主辦,結合全球學者專家為期4天的「亞洲責任投資人論壇」,針對金融機構減碳、氣候風險及綠色債券等議題獲得廣泛討論。(編輯:黃國倫)1101123