打造永和新門面 大陳單元5、6、7公辦更新簽約

分享到

【新北市訊】新北市政府11月15日上午於永平市民活動中心舉辦「永和大陳社區單元5、6、7公辦都更案」簽約典禮,並由新北市市長侯友宜與二家實施者(分別為「統一工商綜合開發股份有限公司」及「漢皇開發股份有限公司」)代表共同完成簽署。


侯友宜表示,大陳社區的開發,是永和地區的門面,而大陳單元5、6、7能夠標出去,更是重要里程碑,這裡鄰近新店溪河堤,周邊有永和綠寶石綠地、仁愛公園等,且未來有捷運萬大線行經,且單元5、6、7中有許多公益回饋空間,未來可依地方需求作活動中心、日照中心、幼托中心等使用,蓋好之後在地居民及長輩能夠安居樂業。

大陳社區 永和都更指標案件

侯友宜指出,永和地區隨著城市發展逐漸地狹人稠,因人口成長、建物老舊、巷弄狹小、增改建問題普遍,周邊環境並不理想,居住安全問題的改善,刻不容緩,面臨都市更新的挑戰,尤其1955年自中國大陸撤退的大陳義胞落腳永和,一晃66年,成為今日亟需改變的大陳社區;作為永和地區最具代表性的都更指標案件。

去年,從破舊危險的老舊房屋變成嶄新的大陳單元2順利交屋,讓為此努力多年的市府團隊深受感動,他也指示,剩下的六個單元必須盡快找到夥伴來做,終於在2021年年底前招商成功,為單元5、6、7找到統一開發、漢皇集團兩位有經驗的實施者,單元1、3、4也交由2021年初成立的「新北市住宅及都市更新中心」主導規劃。

借鏡單元2 招商整合挑戰性高

新北市政府城鄉發展局局長黃國峰表示,大陳單元5、6、7的基地面積達3.25公頃,因產權複雜等因素致使招商過程艱難但也很有挑戰性,搭配市府都更三箭政策提高誘因等相關作為,終於順利招商成功。

接下來的整合作業亦頗具挑戰,因為每個單元的公有土地比例大約落在42%~61%之間,且各個單元內的土地權屬、租違占、增建等情形多不相同,之後須要倚重兩家實施者的專業能力,市府也將依循大陳單元2成功的經驗,與實施者共同合作,更新後將提供沿街性的開放人行空間及街角廣場,並規劃市民活動中心等地方需要的公益空間,希望讓當地居民享受到健全的生活機能及優質環境。