中醫師談「防疫茶飲」 多管齊下最重要

分享到

此刻,國內外最熱門的話題,大概就是該如何防堵武漢病毒疫情的擴散!但在補強疫情缺口之外,網路上也有多人熱議,要如何調節自身免疫力,來防止病毒的入侵。日前,就有傳聞喝茶的好處,能提升自身的免疫保護力,但這觀念到底是真?是假?專家各有見解。


李思儀中醫診所院長李思儀就認為,每個人的體質不同,可能受先天遺傳或後天影響,即使是相同的藥方或補劑,也不一定能依樣畫葫蘆完全套用在自己身上,「好比喝茶養生這件事,就必須了解不同茶種的性味,如紅茶性平、綠茶偏涼,體質偏寒的人就不適合過量飲用綠茶。」

喝茶的好處始終都被關注,2019年9月,一篇發表於《老化》(Aging)的研究指出「喝茶會改善大腦健康」(Drinking tea improves brain health, study suggests),這項由新加坡國立大學、英國劍橋大學以及艾賽克斯大學所組成的研究團隊,針對60歲以上老年人所進行的研究發現,每週飲用綠茶、紅茶或烏龍茶至少4次,且長期有飲茶習慣的老年人,更能有效對抗腦部組織的老化衰退。

提神放鬆 喝茶有益健康

其實不只如此。過去也有相當多的研究證明,喝茶對人體健康有很大的好處,包括能預防心血管疾病、減少認知能力的下降,以及提神與放鬆情緒等。而最近國內也有一項研究發現,台灣茶葉中有很特殊的物質,能結合控制武漢肺炎病毒增生的蛋白酶並抑制活性,可抑制病毒的增生,尤其以發酵茶的效果最好。

營養師林俐岑提及,該研究認為台灣本土的菊花茶因為含有豐富的「Theaflavin(多酚羥基茶駢酚酮)」結構物質,可以干擾武漢病毒RNA聚合酶的作用,因而能達到抑制病毒的增生效果「幾乎所有茶葉中都有類似成分,但仍以發酵茶最多。」

此外,也曾有臨床研究指出,每天喝5杯紅茶(發酵茶),兩週後體內能夠對抗病毒的干擾素比未喝茶的人高出10倍。或許,喝茶對於提升免疫力是有所幫助的。

兒茶素 抗氧化效果好

李思儀也指出,茶葉中的兒茶素因其抗氧化效果好,也頗被重視,但兒茶素的含量會因製造過程的不同而有差異,例如綠茶就比青茶多、青茶又比烏龍茶好,烏龍茶又大於紅茶。

「最近受討論的茶黃素,就是發酵茶所具有的成分,一般來說,發酵程度愈高,茶黃素的含量也愈高,亦即紅茶的茶黃素高於綠茶。」

適量茶飲 多管齊下較實際

不過,由於上述國內研究目前僅為電腦運算結果,仍須進一步的驗證效果,李思儀認為,目前多數研究僅是實際觀察攝取茶黃素或兒茶素的好處,並沒有實際的人體實驗可證實,是否有助於人體對於武漢病毒的抵抗力仍無法確定,她建議「喝茶還是適量就好,要增加免疫力,仍應該回歸好好睡覺、均衡飲食、心情放鬆多管齊下,比較實際。」

在中醫治療上,任何藥方調配都必須視不同體質而做變化,即使茶飲也不例外,若有感冒症狀,仍需進一步就醫較佳。

調節免疫力茶飲2帖

防風紅棗茶

配方材料:防風10g、白朮15g、生黃耆10g、生薑3片、紅棗3枚。

作法:以700CC左右的水煮約15分鐘,濾去藥方後,即可飲用。

效果:此方在中醫理論中,可以幫助身體加強保護力。

適用:平常容易感冒、鼻過敏體質。

桂枝茯苓飲

材料:桂枝9g、炙甘草6g、乾薑5g、白芍9g、茯苓3g。

作法:以700CC左右的滾水連同藥材放入燜燒壺或保溫罐中,約燜20分鐘即可飲用。

效果:可協助調整腸胃健康,而腸胃的健康與免疫力有密切關係。

適用:手腳冰冷、易水腫、打噴嚏、鼻子癢體質。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《最強防疫好食材》)