台中細粒籽工房 堅持提取第一道冷壓油

分享到

油脂是人體不可或缺的營養素之一,像是人體脂肪量最多的器官是腦部,攝取健康油脂可以幫助腦神經傳導、加快脂溶性維生素A、D、K吸收,並補足人體無法自行合成的必需脂肪酸。


市售食用油多屬於精製油品,原本在種子或果實中的營養價值,往往隨著溶劑、高溫、高壓、漂白等製程被破壞殆盡。

在為人母之後,涂斐文開始注意健康與食材相關訊息,某次看到食材達人朱慧芳書中提到,帶著當季新鮮花生到傳統油車間去榨油的特別經驗,讓她開始研究食用油的相關知識。

小型工作坊型態 把關每個環節衛生

「油車間的『物理式冷壓油品』,一直是我心目中阿嬤時代美好的存在,可惜後來不敵時代演進,慢慢被沙拉油取代了。」涂斐文後來和鄰居好友聊到此話題,兩位主婦決定一起試著自己榨油,並趁孩子上學的空檔、上山下海找原料。

「細粒籽油工房」一開始即設定為小型的工作坊型態,期望每個環節的衛生條件都能好好把關,成為業界最乾淨明亮的油車間。在製油工法上採「低溫慢焙」,降低了傳統榨油工法的烘焙溫度,雖然會提高成本、降低榨油率,但比較不會破壞油的營養成分及產生燥熱;只取初榨第一道冷壓好油,就像果汁鮮榨的概念,是100%無添加的一番榨。

傳統物理冷壓法 少量生產新鮮好油

為了讓客人喝到最新鮮的好油。涂斐文當初在決定榨油工法時,捨棄了較簡單省力、榨油率高的「螺旋熱壓法」,而選擇了工法複雜、耗費人力且榨油率較低的「傳統物理冷壓法」,僅能小量生產,雖然不太符合工業時代的生產效率,但這樣的做法卻是最天然、最不破壞油質的方式。

然而,為鮮榨出心目中的好油,一點一滴、慢工出細活的手作生產方式,十分仰賴人力且耗工耗時,每天只能少量產出數十瓶的油,在現代商業競爭的市場也走得比較辛苦。

工房生產的油品包含亞麻仁油、紫蘇籽油、苦茶油、芝麻油、花生油等,選材以台灣本土契作原料為主,也有部分為進口,因為種子採收處理完後即冷藏存放,基本上全年的原料供貨都沒有問題。初榨植物油有分為Omega3、6、9幾種主要的脂肪酸,每種油品有其特殊的營養及微量元素,對身體健康亦有不同作用,不妨輪流食用。

亞麻仁油&紫蘇籽油 適合涼拌生飲

尤其Omega-3是人體的必需脂肪酸,若攝取不足,身體容易發炎,但它無法自行合成,需從食物中獲取,代表油品是亞麻仁油,紫蘇籽油。另外,芝麻油富含芝麻素、維他命E,苦茶油含豐富Omega-9,均為健康好油。

新鮮的亞麻仁油有股混和著淡淡堅果香、海苔、魚油的味道,有「素食魚油」的稱號;紫蘇籽油則有一股淡雅的香氣。這兩種油只適合涼拌或生飲,可以每天直接飲用10〜15cc,或當作沙拉醬的基底油,也可以直接拌菜、拌麵、拌飯或加入優格中食用,加一點紅酒醋就變成油醋醬,可沾麵包、淋上生菜沙拉。

亞麻仁油氧化速度快,無論開封與否都務必冷藏,因為經過一段時間會漸漸產生苦味,建議趁新鮮盡快食用,若出現油耗味代表品質有問題。它不適合煎、炒、烤、油炸等高溫烹調法,可選擇苦茶油、芝麻油、花生油替代。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《最強防疫好食材》)