沈慶京:氣候危機迫在眉睫 產業必須面對碳稅

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北3日電)威京集團主席沈慶京今天表示,氣候危機迫在眉睫,各行各業均將面臨碳權、碳稅,若等到2050年才達到淨零碳排,是過於樂觀的想法,唯有吸碳抗暖來彌補節能減碳的不足。

威京集團今天舉辦「威京永續ESG領航 集團全新CIS」成果發表會,集團主席沈慶京致詞時指出,氣候危機迫在眉睫,他早在2004年南亞大海嘯造成超過30萬人的傷亡時,就體認到氣候變遷導致迫切的危機。

因此,沈慶京說,亞太會館在2010年重新改建時,他希望蓋一棟每層樓都能吸碳抗暖的種樹住宅。雖然造價成本高於當時豪宅的3倍,工期也須耗時3倍,但在堅持與各界幫助下,才有這座兼具節能減碳及吸碳抗暖的高樓藝術住宅。

沈慶京表示,中華工程推動的陶朱隱園綠覆率達246%,吸碳量可達每年130噸以上,同時又可以抗暖。有鑑於此,中工正在興建中的未來化AI智慧園區,也比照節能減碳與吸碳抗暖原則。

沈慶京認為,各行各業都將面臨碳權、碳稅,和可能變動的成本提升及被斷鏈的重大威脅,若等到2050年才達到淨零碳排,是過於樂觀的想法。

他說,各界都知道單一棵樹吸碳量是不夠的,唯有積沙成塔,以吸碳抗暖來彌補節能減碳的不足,大家更應該一起努力。

威京集團補充,中華工程旗下土城AI智慧園區將有高達78.5%綠覆地面積,預估固碳量7500噸,並規劃2萬噸以上的雨水與中水回收量,太陽能年發電量28萬4500度電。

中石化則不斷加速投入減碳行動,設定年減排2%的目標,過去10年來已投入超過數十億元改善設備,年碳排量由250萬噸減至191萬噸,相當於1504座大安森林公園的吸碳量,並在今年獲得TCSA台灣企業永續獎,期望在2050年前達到淨零排碳的目標。(編輯:康世人)1101103