惠譽:台灣樂天銀評等展望由負向調至穩定

分享到

(中央社記者蘇思云台北27日電)國際信評惠譽表示,台灣樂天銀信用品質跟日本母公司相連,考量日本疫情減緩、銀行經營環境漸趨穩定,把台灣樂天銀國內長期評等展望由負向調至穩定,並確認評等為A(twn),以及確認國內短期評等為F1+(twn)。

國際信用評等公司惠譽(Fitch Ratings)今天發布新聞稿。惠譽預期,日本母公司樂天銀行(樂天銀)在必要時,對子公司台灣樂天國際商業銀行(台灣樂天銀)提供重大支援的可能性極高。惠譽評估,台灣對樂天集團是一個具重要策略性的市場,認為台灣樂天銀將為樂天銀建立綜效。

惠譽指出,這次把評等展望從負向調整到穩定,主要反映惠譽對母公司支援子公司能力的看法。由於日本因疫情產生的下行風險隨著經濟逐漸復甦與疫苗接種的推動有所減緩,日本銀行的經營環境漸趨穩定。

惠譽認為,台灣樂天銀的商業模式仰賴日本樂天集團的生態圈,包含其在台灣的業務,該行與母公司樂天銀以及其他集團內企業有著緊密的整合關係。惠譽預期,台灣樂天銀也能透過創造合作機會協助擴張集團客戶群,並強化整體的生態圈。

惠譽分析,台灣樂天銀運用母公司純網銀的專業,包含資訊科技系統與風險管理相關經驗,加上台灣樂天銀大部分管理團隊源於日本樂天銀,兩者預期在綜效發揮上建立穩定的關係。

截至2021年上半年,台灣樂天銀總資產僅占日本母公司資產不到1%。惠譽認為,如果台灣樂天銀需要任何支援,對母公司影響有限。

台灣樂天銀行是一家台日合資的純網銀,日本樂天銀行擁有50%股權,樂天信用卡擁有1%,台灣的國票金控擁有49%。台灣樂天銀在今年1月正式對外營業。(編輯:趙蔚蘭)1101027