台銀董事長看明年是好年 台灣景氣虎虎生風

分享到

(中央社記者吳佳蓉台北26日電)展望2022年,台灣銀行董事長呂桔誠表示,樂觀預期明年將是個好年,運勢將「虎虎生風」,即使近年經濟動盪,供應鏈紊亂,但台灣相對競爭力持續提高,半導體及相關供應鏈表現亮眼,看好後續景氣。

台灣銀行舉辦2022壬寅虎年新品上市發表會,呂桔誠會後受訪時表示,2020年以來全球歷經疫情衝擊,但台灣產業展現出充分韌性,經濟表現相當堅實,預期明年虎年將迎接更璀璨的一年,比喻去年、今年到明年景氣,將從「小倉鼠碎步前行」、「堅韌牛扭轉乾坤」走向「虎虎生風」。

呂桔誠指出,2018美中貿易戰開打以來,台灣受惠轉單效應及台商回台動能,民間投資增加,政府也相應推出五加二、前瞻基礎建設等亮點政策,成效已於這兩年逐漸顯現,舉例來說,投資台灣三大方案總登記投資金額高達新台幣1.3兆元,其中屬於台銀核准部分超過1000億元。

他認為,雖然近年國際局勢詭譎,經濟動盪且供應鏈紊亂,但台灣在經濟、金融及財政政策上都已做好準備,能從危機中看見轉機及新機會,相對競爭優勢不斷上升,尤其像半導體及相關供應鏈的表現,這些都是看好後續景氣的關鍵主因。(編輯:張均懋)1101026