台灣IC產能居冠 IC Insights罕見提美中衝突對台影響

分享到

(中央社記者張建中新竹14日電)研調機構IC Insights最新報告指出,在全球IC產能與先進製程部分,台灣、韓國分別穩居第一、二地位,其中台灣在先進製程更是掌握破6成比重,獨占鰲頭;報告也指出,美中貿易戰衝擊中國產業,恐間接導致兩岸地緣政治緊張。

IC Insights報告向來探討全球半導體產能概況,不過今天發布報告內容,罕見聚焦地緣政治示警,根據報告指出,美中貿易衝突讓中國廠商蒙受其害,可能讓中國質疑產業競爭力,進而帶動中國或許認為可透過與台灣統一,解決先進製程困境。

IC Insights統計,至2020年12月,台灣擁有的IC產能占全球比重約21.4%;韓國居次,占20.4%;日本占15.8%;中國占15.3%;美國占12.6%。台灣及中國合計占37%,幾乎是美國的3倍。

在10奈米以下的先進製程方面,IC Insights指出,台灣擁有的產能占全球比重達62.8%,韓國占其餘的37.2%比重。

IC Insights表示,未來全球經濟增長,將越來越依賴先進電子系統的導入,IC是這些系統的關鍵零件,沒有IC就無法生產先進電子系統。

IC Insights指出,過去幾年,美中貿易衝突加劇,中國廠商華為及中芯遭到嚴厲貿易制裁,讓中國質疑未來如何在產業中競爭,答案可能是透過與台灣統一。

IC Insights認為,如果中國試圖軍事接管台灣,台灣經濟將會陷入困境,中國的經濟也會遭受重創,因此問題在於,中國是否接受短期的經濟陣痛,換取未來多年控制世界最大領先IC產能的長期利益。(編輯:潘羿菁)1101014