南台灣社宅首場開工典禮 南市東區新都安居動土

分享到

【台南市訊】國家住宅及都市更新中心日前在台南市舉辦南台灣社會住宅首場開工典禮。該案「新都安居」社宅位於市區都心,生活文化機能兼具,預計2024年完工,將提供614戶社會住宅。


國家住都中心10月7日在台南市東區盛大舉辦「新都安居」社宅開工典禮,國家住都中心代理董事長花敬群、台南市市長黃偉哲、營建署署長吳欣修、國家住都中心執行長黃景茂,以及各方貴賓皆蒞臨出席。

位於市區都心 導入三大建築標章

台南市「新都安居」該案為國家住都中心社宅興辦一條龍第二案動土,也是是國家住都中心在南台灣第一個開工的基地。

該基地附有豐富的糖業歷史特色,鄰近台南市立醫院、巴克禮公園以及台南市立文化中心,生活與文化機能兼具。基地建築規模為地上14層、地下2層,將提供614戶社會住宅;該案同時導入綠建築、智慧建築、耐震標章與通用化概念,以及規劃幼兒園及店鋪,預計2024年完工。

「新都安居」是跨部會及地方共同合作成果,國家住都中心與台南市政府攜手合作,在黃偉哲市長及市府同仁全力協助下完成都市設計審議與雜照的取得。另一方面,新都安居基地是國家住都中心與經濟部台灣糖業股份有限公司第一個合作案,共同努力發展市區都心土地,創造更高、更具公益性的價值。

後疫情時代 設計納入防疫理念

花敬群表示,一個有社會住宅的城市,是一個進步的城市。雖然社會住宅現在才開始蓋,但國家住都中心蓋的社會住宅,每一個都是質量兼備,不只有三大標章、通用化概念,在新都安居還規劃有幼兒園。

台南市市長黃偉哲表示,台南第三季房屋交易量超過台北,顯示台南市購屋需求。市府要讓民眾在租與住之間取得平衡,與國家住都中心合作蓋社會住宅,推動包租代管,多管齊下落實居住正義。

國家住都中心執行長黃景茂則表示,這次新都安居感謝台糖和營建署,在市中心選了一個好位置,也鄰近巴克禮公園,具有文化氣息,交通也很方便,未來落成後應該會有很多市民爭取。黃景茂也強調,後疫情時代社會住宅的設計已經考慮到防疫,像是感應式電梯、廁所當層排氣等,都是用防疫的理念設計的。

由國家住都中心直接興辦的社會住宅,規劃200戶以上的社宅命名為「安居」;200戶以下則命名為「好室」,寄予安居住好室的意涵。期望所有搬進社會住宅的住戶,都能與周遭鄰里共同打造理想中的宜居好室生活。