台灣康健人壽將售予安達 金管會:依5大原則審查

分享到

(中央社記者謝方娪台北8日電)美國信諾保險集團宣布將包含台灣在內7個地區部分保險業務,出售給安達集團,金管會證實昨晚業者已說明出售事宜,後續依5大原則審查股權移轉案,並要求美商信諾保險在台公司康健人壽確保保戶和員工權益。

美國信諾保險集團(Cigna)宣布將把7個地區除健康險以外保險業務出售給安達集團(Chubb),包含韓國、台灣、紐西蘭、泰國、印尼、香港、土耳其合資企業等,將採股權移轉方式,出售業務包含壽險、意外險與個人險等。美國信諾保險集團在台灣子公司為康健人壽。

金管會保險局高層今天接受中央社記者訪問時證實,昨晚康健人壽已向金管會報告,這屬於母集團策略,採統包性出售7個地區部分保險業務,不過仍要分別取得7個地區當地主管機關核准,後續待康健人壽送審股權移轉申請案,金管會將依5大原則審查。

金管會過往審查保險公司股權併購或移轉案,會採5大審查原則,包含第一,必須承諾保戶權益完全不受損、保單契約不更動,同時承諾留用一定比率員工;第二,資金來源必須符合法令規定及具財務健全性;第三,必須有專業能力經營保險業;第四,落實長期經營承諾;第五,必須有財務能力因應未來增資需求,包含2026年接軌IFRS17、ICS2.0等。

依照過往審查情形來看,若康健人壽後續送審資料完備,不需補件,且所提資料均符合金管會要求,金管會保險局將會盡快進行審查程序。

康健人壽也發出內部信,告訴員工母集團已達成協議,會將集團的7個國際市場投資組合中的壽險、意外險和個人險業務出售給安達集團,包括在韓國、台灣、紐西蘭、泰國、印尼、香港以及在土耳其的合資企業等,但不包括健康險業務。(編輯:潘羿菁)1101008