台南北安商業區重劃工程動土 預計2024年完工

分享到

【台南市訊】位於台南市安南區的北安商業區市地重劃工程10月6日開工,由台南市市長黃偉哲主持動土典禮。該工程將建構完善公共設施及共同管道系統,創造友善商業投資的都市空間,進一步帶動安南區區域發展。重劃後的公共設施用地預計2024年完工啟用。


台南市市長黃偉哲致詞表示,安南區作為南市第二大行政區,人口成長快速,因此北安商業區市地重劃工程不但牽動到安南區的建設,也是台南市整體規劃與未來發展非常重要的重劃工程指標。

商60定位 商業副都心

台南市政府地政局表示,都市計畫將「商60」定位為商業副都心,南市府透過市地重劃,活化安南區土地機能,建構完善公共設施及創造商業投資的都市空間。

北安商業區市地重劃工程開發面積37.17公頃,位於安南區東南側,現況多為魚塭養殖漁業使用,重劃後可提供商業區建築用地約22.11公頃,公共設施用地約15.06公頃,包含公園、停車場、廣(停)及廣場等公共設施用地。

台南市地政局進一步說明,該工程為市地重劃首次納入特色公園設計之開發區,區內兩座公園廣納在地人士意見,開放公民參與及網路票選公園特色主題,回應地方歷史紋理,分別建構「公AN29-1草湖寮地景公園」與「公AN29-2台江地景公園」打造全齡化及多元化使用者可共同休憩的場所,滿足各種潛在使用者的空間需求與活動需求,設計共融式遊戲場域。

特色公園 滯洪蓄水15萬噸

兼具滯洪空間的特色公園,整體總滯洪蓄水容量約15萬噸,且安排設置18cms抽水站,將於重劃工程竣工前一併完成,改善重劃區及鄰近地區包含理想社區、北安路二段周遭易淹水的問題,大幅提高商業服務層級與強化核心機能,預計2024年完工啟用。

北安商業區市地重劃工程榮獲「2021年國家卓越建設」優質獎肯定。開發區著重以人為本設計理念,公共設施供無障礙通行,透過點、線、面整體規劃,形成大型開放空間與綠蔭形象,並運用道路旁自行車道延伸既有區外山海圳綠道,可望形塑商業副都心的門戶意象,大幅提高商業服務層級與強化核心機能。