美基建計畫商機無限 貿協辦說明會助台廠搶進

分享到

(中央社記者梁珮綺台北6日電)貿協今天指出,美國政府推出基礎建設計畫,商機無限,今天舉辦「美國政府採購商機說明會」,邀請美方官員解說美國政府採購機制及剖析潛在商機,盼助台灣業者搶進市場,特別是電動車、充電設備還有太陽能等產業。

貿協指出,美國政府全年度採購金額約1.75兆至2兆美元,當中,聯邦政府每年採購案件達百萬件、金額約6000億美元,範圍遍及醫療器材、資通訊、安控安防、汽車配件等。

隨著疫情趨緩,美國總統拜登(Joe Biden)推出美國基礎建設計畫,要大規模更新公共交通、電網、寬頻網路等基礎建設,貿協分析,計畫所帶動的需求與台灣產業方向多有重疊,從台灣輸出美國的主力產品就可窺知一二。

貿協表示,台灣輸出到美國的電子零組件和資通訊產品占65%,電動車、充電設備還有太陽能也是台灣業者著力很深的產業,未來若能搶入美國市場,可帶動新商機。

不過,美國聯邦政府及各州政府採購規定不一樣,貿協今天舉辦「美國政府採購商機說明會」,邀請美方官員介紹美國聯邦及州政府採購規範及趨勢,並分析近期基礎建設計畫相關的採購商機,盼助台灣業者爭取機會。(編輯:張均懋)1101006