竹科科技新貴撐腰 竹北房價10年漲近5成

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北27日電)房仲指出,新竹縣市受惠竹科發展,高薪就業人口多。在自住需求支撐下,房價一路看漲,新竹縣市今年房價已站穩2字頭,其中新竹縣竹北市今年每坪房價已至24萬元,相較10年前上漲將近5成。

台灣房屋引述內政部資料,新竹縣市今年房價都站穩2字頭,新竹市平均每坪達21.6萬元,相較10年前每坪16萬元,上漲幅度達34.4%。新竹縣則是從10年前每坪約14.2萬元,上漲至每坪20.8萬元,增幅高達46%,其中,竹北市從每坪16.3萬元,上漲到24萬元,增幅47.4%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,新竹縣市受惠於竹科園區發展,民眾薪資所得高,大新竹地區人口在2018年正式破百萬大關,自住需求支撐,房價一路看漲。

她說,其中,竹北市房價漲幅居新竹縣市之冠,豪宅市場也屢創高價,像是竹北建案「若蒔山」以單價每坪61.2萬元奪下新竹豪宅冠軍。

台灣房屋竹北台大直營店經營主管劉維鈞表示,竹北距離竹科近,又有縣一、縣二、縣三等重劃區,居住街道整齊寬敞,是科技新貴近年買房的熱門區域。此外,生活機能完善,像是竹北大遠百預計最快年底營運、首座影城也預計明年中開幕。

學區部分,除了新建的嘉豐國小,還有位在「國際AI智慧園區」內的勝利國中,吸引家長積極設籍卡位。竹北高鐵特區的新建案開價上看6字頭,新成屋成交價則落在5字頭。(編輯:趙蔚蘭)1100927