保障型保險商品平台上線 買定期壽險可更便宜

分享到

(中央社記者謝方娪台北23日電)金管會請集保結算所規劃「退休準備平台」,並於此平台建置「保障型保險商品平台」保險專區,在今天正式上線,民眾將可在平台購買更便宜的定期壽險、小額終老險和重大疾病健康險共3類商品。

金管會推動結合保障、退休投資與促進公益3大效益的「退休準備平台」,今天正式上線,其中,金管會並請基富通證券建置「保障型保險商品平台」保險專區,今天同步上線,將提供民眾網路投保保障型保險商品新管道。

保障型保險商品平台規劃3大類商品,包含定期壽險、小額終老險及重大疾病健康險,共有9家壽險公司參與。

保險局副局長林志憲表示,目前中國人壽、台灣人壽、南山人壽、國泰人壽、富邦人壽5家業者已提供3大險種供民眾選擇,元大人壽、宏泰人壽、第一金人壽、新光人壽4家業者在今年底前會陸續補齊上架,民眾透過平台即可一站查詢所有公司保障型商品的相關資訊。

9家壽險公司預計將各自提供3張保單,合計會在平台上提供27張保單,供民眾選擇。

為推廣民眾投保保障型商品,金管會對平台商品預定附加費用率訂定較低水準上限,傳統定期壽險不超過15%,重大疾病健康險不超過12%,分別較現行市面逾25%、20%為低,使保費價格較為便宜,作為吸引民眾的誘因。

林志憲並說明,保障型保險商品平台設置保險公司的專屬網頁連結,民眾在平台上點選商品類別和保險公司後,將可連結至特定保險公司建置的保障型保險商品專屬網頁,民眾在公司專屬網頁完成網路投保後,若有諮詢和服務需求,都由保險公司提供服務。(編輯:黃國倫)1100923