東奧轉播成績亮眼 愛爾達:繼續爭取上櫃

分享到

(中央社記者吳家豪台北23日電)新媒體業者愛爾達轉播2020東京奧運成績亮眼,董事長陳怡君今天表示,愛爾達因為2016年里約奧運轉播失利而暫停上櫃計畫,未來會繼續爭取上櫃,讓公司更公開透明,並呼籲民眾支持正版體育賽事轉播。

台灣通訊學會今天在線上舉辦「交流沙龍-東奧經驗分享」,邀請陳怡君分享今年東京奧運轉播及現場觀察等經驗。

陳怡君坦言,轉播東奧就像三溫暖,冷熱之間讓團隊非常不安,但愛爾達有備而來,成果超乎預期的好,其中串流影音服務ELTA.TV訂閱成長近6倍,MOD愛爾達收視率成長2倍,中華電信Hami Video訂閱增加近30萬戶,7月23日至8月8日愛爾達家族奧運相關臉書和YouTube內容總觸及超過10億人次。

她說,這次成功具備天時、地利、人和,中華電信與愛爾達過去一年雖然經歷非常多的看衰聲音,依然進行許多模擬與準備工作,例如把每個週末當成「小奧運」操練,配合節目表演練如何精準播出,也預先對四級防疫警戒做準備。

從財務面來看,奧運是高過愛爾達2倍資本額的賽事,然而愛爾達身為台灣區轉播總代理,至少需負擔奧運轉播總成本的20%。這也讓陳怡君感嘆,在台灣轉播運動賽事,某種程度很像企業社會責任(CSR),只能希望盡量不要虧錢。

自認不是「運動咖」的陳怡君說,她從運動經營角度思考,找更多資源給同事「炒菜」,讓運動轉播沒有後顧之憂。在台灣比愛爾達有錢的公司很多,愛爾達頂多算是中型企業,有沒有意願爭取轉播才是關鍵。

陳怡君指出,愛爾達於2015年公開發行,原本規劃2016年上櫃,卻因為里約奧運轉播失利而暫停上櫃計畫,一直到現在仍在興櫃市場。

她表示,愛爾達未來會繼續爭取上櫃,希望公司更公開透明,不要被大家一直質疑總是中華電信支持愛爾達,雖然夥伴本來就會互相支持,但也會隨著時空背景不同而變化。

陳怡君呼籲喜愛體育或關注體育的民眾,每個月用一杯咖啡的錢,訂閱正版體育賽事轉播,讓體育轉播能創造正向循環。(編輯:張均懋)1100923