台申請加入CPTPP 學者:走出大膽且必要的一步

分享到

(中央社記者潘姿羽台北22日電)台灣已遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,中經院台灣WTO中心資深副執行長李淳肯定「終於走了大膽而且必要的一步」,但想拿入場券,仍必須面對日本核災區食品、農產品限制等2大挑戰。

CPTPP前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統川普時期退出,現由日本主導,中國16日正式提出書面申請加入CPTPP,引起高度關注;數天後,行政院高層今天晚間證實,台灣也已經正式提出加入CPTPP申請。

李淳接受中央社記者訪問時表示,「台灣終於走了大膽而且必要的一步,因為接下來機會之窗只會愈來愈小、處境愈來愈艱難,這個時機點非常對」,李淳直言,台灣有必要跨出這步,因為中國已經提出申請,一旦中國正式加入CPTPP,台灣就沒有空間了。

李淳說明CPTPP入會規則,台灣提出申請後,紐西蘭的秘書處會將申請信函交給各國,下一步則是執行委員會決定是否成立工作小組;但在這之前,申請國應化解各國關切的問題,也就是說,在成立工作小組前,各國會先出考題。

以中國為例,面臨與澳洲之間貿易制裁的問題,要讓澳洲有滿意答覆;至於台灣,最關鍵就是日本核災區食品禁令,以及與其他國家有些農產品檢驗、檢疫等議題。

李淳指出,CPTPP許多成員國是農業出口國,但台灣很多規定「只會進場、不會退場」,一旦限制就很難落日,使得檢驗、檢疫方面,不論是程序或是科學性不足,一直受到指責,這是台灣取得CPTPP入場券前必須解決的難題。

不過在考題的處理順序上,日本核災區食品最關鍵、但不是最優先。李淳解釋,日本首相即將換人,今年下半年並不是談判的好時機,應該要與日本政府溝通,說明順序考量,展現誠意;在這期間,可以先解決其他國家關切的程序、制度等議題。

若台灣順利解決各國關切議題,CPTPP成立工作小組後,李淳認為這是一個重大工程,台灣要在首次會議說明目前為止做出的努力,在達到標準做了哪些修正、盤點現階段成果,也必須在首次會議後1個月內,提出關稅承諾。

「時間壓力會非常大」,李淳表示,當台灣正式遞出申請,勢必未來會走向更開放,政府應該加速準備如何面對相關影響並做出調整。(編輯:林淑媛)1100922