低用電住宅首度低於10% 房仲:可能新建餘屋去化

分享到

(中央社記者潘智義台北13日電)去年下半年低度用電住宅占比首度低於10%,房仲業者表示,可能是新建餘屋或投資客手中房屋去化,也可能是因疫情而居家上班上課,擁有多戶宅的人住進平常未常使用的住宅。

內政部今天發布109年下半年低度用電住宅數為88萬2634宅,占全國房屋稅籍住宅類宅數比率9.96%,是98年統計以來首度降到10%以下。房仲業者說,低度用電住宅可能是新建餘屋或擁有多戶宅的投資客造成,也可能是其他各種原因低度用電。

台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中指出,去年下半年房市空屋率下降,首先得益於當時房市景氣興旺,自住買盤踴躍進場,在豐沛剛性需求挹注下,不少空屋、餘屋得以去化;其次則是老屋重建開花結果,近年官方積極推動危老、都更,許多閒置老屋經整合後,陸續拆除重建,連帶緩和國內的空屋狀況。

對於各縣市中以新北市低度用電住宅數最多,陳定中指出,去年新北許多重劃區迎來交屋潮,包括江翠北側、新店央北等地,都有大量交屋,而新案交屋後,往往都需待裝潢完畢後才會入住,成為低度用電的空屋。

陳定中認為,新建餘屋下降,除因去年下半年市場買氣活絡外,也與疫情有關。2020年受疫情影響,營建業缺工缺料問題加劇,去年第2季起,各縣市幾乎都主動展延建照工期,因此新案的完工時間也多有順延,許多原本預計於去年下半年交屋的建案,都延到今年才交屋,使去年底的新建餘屋量較以往縮水。

不過,大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,因疫情帶動居家上班、上課需求增加,家人相處機會增加,磨擦也跟著增加,擁有多戶住宅的人不少,面對這樣的情形,家中部分成員可能先住到原本空置的房屋,使短期空屋去化快速;當然也可能原定出國的人因疫情留在國內,也可能住到閒置的空房。(編輯:張均懋)1100913