泰拳女力 企業女強人練泰拳2

分享到

全球企業愈來愈多女力崛起,她們往往還要身兼妻子與母親角色,態度、想法和事業上的拚勁較之男性企業家又多了一股堅韌。可以揮汗紓壓的泰拳成為女性企業人健康運動的熱門選擇。嘉新水泥企業集團執行副總經理王立心、瑞銀高端客戶部營運長暨 UBS Unique台灣區代表鄭柏琦和登琪爾SPA台灣區執行長王序寧,就是企業界知名的泰拳嬌娃。

練拳挑戰自我 職場身手更靈活

練泰拳也帶給鄭柏琦身心截然不同的感受,「這是一種自我挑戰,也讓我學到如何見招拆招、永不放棄。」在工作上,鄭柏琦經常要針對高資產客戶的個別需求,提出最佳的整合解方,也必須帶領同仁,隨時因應國際情勢靈活調整配置建議。

剛開始,她抱著鍛鍊心肺和肌力的心態嘗試,曾經因踢沙包姿勢錯誤,導致指甲斷裂,但長期練下來,過程中不僅有趣,也讓她更體會到自己的盲點,調整面對工作考驗時的心態。

► 泰拳亦柔亦剛 兼具太極、少林拳優點

至於3人中對泰拳最熱中的王序寧,丈夫比她更早練拳,家中還設置了專屬沙包。她秀出個人社交網站IG的照片,無論是伴著蔚藍白雲的沙灘或瀑布,都有她帥氣飛踢的身影。

只不過,當初起心動念學習這項運動,竟是因為生完第二胎後,怎麼運動都瘦不下來,於是號召三五女性好友一起練拳,「我們的教練很嚴格喔,基本動作要求超扎實,不一會兒就汗流浹背了!」她說。

王立心分析,太極的特色是外柔內剛,強調流暢性,心境則是無即是有;少林拳偏陽剛,招招要俐落到位。泰拳則兼取兩者,既要流暢又要動作分離,每拳每腳都必須轉移重心,要恰巧掌握節奏,否則容易被對方擊倒。

 運動搭配飲食 長保青春活力

正逢不惑之年的三位「大女生」,平日要兼顧事業與家庭,為了常保青春活力,在飲食上自然也不輕忽。採訪的早晨,鄭柏琦和王立心不約而同,都用調理機打了綜合蔬果昔。

鄭柏琦用了香蕉、草莓和柳丁,王立心則是用了蘋果、胡蘿蔔、鳳梨、芹菜、菠菜。一早就用豐富的維他命C提振活力,「如果有空,我也會煮紅棗白木耳甜湯。」王立心說。

王序寧則更講究,由於經營女性美容事業,她幾乎不外食,餐餐自己煮,從雞蛋、牛奶、白米都有指定的契作農場,「我們家的雞蛋新鮮到常常戳不破。」她打趣地說,為了家人健康,食材盡量選擇有機。

 

► ► 〈泰拳女力 企業女強人練泰拳1 〉

► ► 〈泰拳女力 企業女強人練泰拳3〉

推薦閱讀

2019-12-09 21:00:00

泰拳女力 企業女強人練泰拳3

2019-12-02 21:00:00

泰拳女力 企業女強人練泰拳1

2019-11-11 19:00:00

整裝上陣 第一堂泰拳課

2019-10-31 09:00:00

健康新潮 拜師學泰拳

2019-10-30 09:00:00

練武先練心 泰拳基本4招