內行人看社區 觀察10重點 〔下〕

分享到

隨著時代變遷,民眾買屋自住,新成屋與電梯大樓的建案選擇愈來愈多元,社區質素攸關未來的生活品質,如何找到和自己合拍的好社區,在購屋時有10個必要觀察重點。

重點6► 停車位、停車與進出方式

大樓社區通常配有車位,對有車一族而言,停車位的大小與位置一定要多留意,尤其開大車的車主,要留意停車位的大小與高度是否足夠,還要留意停車位的周邊是否有牆面或柱子影響進出,最好可以實際駕駛自己的車來試停,更能了解實際停車問題與動線。

此外,停車與進出方式也很重要,平面停車較為方便,但售價較貴,機械停車雖然便宜,但相對危險,且日後維修費用較高;在車輛進出部分,也分為坡道進出與機械進出,前者需要的空間較大,通常出現在大型社區,駕駛進出時較為方便,後者通常出現在市區的小型社區,同樣也要負擔較高的維修費用。

重點7► 停車場是否開放

部分社區會將停車位對外出租,這時,停車場不得不對外開放,一來不僅在人力管理或硬體設施的維護費用上較高;再者,社區的出入也會較為複雜,讓社區控管與隱私的隱憂提高。

重點8► 衡量每月需繳管理費

一般而言,管理費高低與坪數大小有關,豪宅型社區管理費往往也較高,例如台灣知名豪宅帝寶,每坪在220元,若以150坪計算,每月管理費高達33,000元,相較於一般社區管理費較低,每坪在60~120元左右。以50坪為例,每月管理費在3,000至6,000元不等,仍是一筆不小的開銷,建議購屋前應先了解。

重點9► 管委會是否正常運作

大樓型的社區住宅住戶較多,為保持一定的生活品質,必須倚賴管委會居中協調,並制定生活公約等,因此一個良好的管委會正常運作、發揮功能,不僅有助社區發展,也有助提升社區房價。

要了解管委會是否正常運作,除了可向管理員、左鄰右舍或房仲人員打聽外,也可留意社區公布欄,擁有運作良好的管委會的社區,其布告欄上往往會張貼社區的相關資訊及會定期更新,若發現公布欄上公告事項脫落、或是停留在多年前的資訊,就要提高警覺,此外,也可透過拜訪社區主委,了解一個社區的管委會運作。

重點10► 對飼養寵物是否有共識

對一般住戶而言,擔心鄰居飼養寵物,卻缺乏公德心,放任貓狗吠叫,擾人安寧,但對家有毛小孩的家庭而言,也要了解該社區對寵物的友善程度,部分社區甚至訂立,寵物於電梯等公共空間「不得落地」的不友善規約,讓飼養大型寵物的飼主很是困擾。

 

► ► 〈內行人看社區 觀察10重點 〔上〕〉