我家有畸零空間、奇怪格局怎麼辦?神奇空間改造術,把缺點變完美!

分享到

編輯 黃紹婷|圖片提供 時雨空間設計、逸喬設計、蟲點子創意設計、至文室內空間美學設計、緯傑設計

當遇到不方正的格局或是畸零空間,不但空間看起來不舒服,更有可能產生採光、風水、難以清潔等不良影響,透過設計師的專業設計,增加實用機能、收納,將空間缺點轉變為家中最好用的特色空間。一起來看看吧!

Case 01 「梯型」臥室 VS.「三角」陽台

三層式的樓中樓老屋,室內為接近三角形的梯型格局,不但難以利用,採光也難以平均分布,尤其是在三樓的主臥室,呈現梯形的室內空間加上戶外三角形的陽台,如何利用和規劃更是難解!

 

設計師利用起居區的設定,室內格局立刻挪正,再將床頭內移,便多出了明亮又通風的衛浴空間;而戶外的三角形陽台,則鋪上木地板、地墊,以及滿滿的綠意植栽,化身為家中最療癒的休閒角落。

 

看完整案例介紹:https://www.searchome.net/article.aspx?id=51904

 

看更多本案圖片

看更多本案圖片

看更多本案圖片

看更多本案圖片

Case 02  超棘手!我家竟然是「心型」格局!!

屋齡40年的老屋,格局竟然是「心型」?特別的格局形狀,讓室內形成多處畸零空間,動線也變得曲折不流暢,另外還有屋高不足、壓迫的問題…。

 

在設計師的巧思規劃後,順應著室內樑柱的位置與走向,以優雅的流線造型作為串連和視覺焦點,順帶形成廚房的界線,另一方面依據畸零角落的位置,挹注不同的機能主題,反而讓整體空間感覺變得更大了!

 

看完整案例介紹:https://www.searchome.net/article.aspx?id=30418

 

看更多本案圖片

看更多本案圖片

看更多本案圖片

Case 03  窗邊空間難利用!零碎樑柱+弧形窗台

20坪的單層住宅,具有樑柱零碎粗大問題,以及一道難以利用的弧形採光窗,設計師將電視櫃延伸至窗邊,並利用櫃體設計包覆柱體,搭配簡潔的弧線設計,與窗台曲線相互呼應,另外天花板也裝設健身吊桿,打造屋主最期待的健身休閒空間。

 

看完整案例介紹:https://www.searchome.net/article.aspx?id=50550

 

看更多本案圖片

看更多本案圖片

看更多本案圖片

Case 04  樑柱分布不平均,客廳看起來超阿雜!

樑柱不但存在感超明顯,更讓客廳空間看起來既不方正,也感覺很阿雜,設計師以對稱的設計方式,一方面修飾掉多餘的樑體,也在另一側增加收納櫃體,並將電視櫃延伸至窗邊,透過樑柱的界定,化身為療癒的臥榻休憩空間。

 

看完整案例介紹:https://www.searchome.net/article.aspx?id=50709

 

看更多本案圖片

看更多本案圖片

Case 05  樑柱橫亙、格局超不正的河景豪宅毛胚屋!

雖然公共空間擁有三面落地窗且緊鄰美麗河景,但50坪毛胚屋特殊的格局,卻有採光不均、樑柱明顯、分布凌亂的問題,甚至玄關動線也是斜向的。設計師選用深色皮革材質,將主要ㄇ型大樑包覆,取代過去常見的隱藏式手法,讓樑體成為空間的時尚特色。

 

另外,在空間不正、動線模糊的客廳區,設計師透過玄關櫃的設置,將客廳的座向擺正,並使玄關有了獨立流暢的動線秩序。

 

看完整案例介紹:https://www.searchome.net/article.aspx?id=48375

 

看更多本案圖片

看更多本案圖片

看更多本案圖片

 


相關閱讀