內行人看社區 觀察10重點 〔上〕

分享到

重點1► 公共設施是否適用

大型社區往往規畫不少公共設施,但公共設施不是有較好,更不是愈多愈好,對購屋族而言,用不到的公共設施,不僅會因此拉高公設比,也須負擔日後的維修費用,反而增加購屋與居住成本。

香港商匯泓不動產協理吳懿倫提醒,應先評估自身會使用到哪些設施,而看屋時也應留意公共設施使用與維護狀況,不少購屋族起初是看中社區的健身房或游泳池,而願意用較高的價格購屋,但入住後卻因為該設施使用率低、維修費不足而停用。

重點2► 鄰居與住戶素質

所謂「千萬買房、億萬買鄰」,好的鄰居可提升居住品質,但若不幸遇到惡鄰居,可就苦不堪言,可能在半夜爭吵、跑跳、洗衣服,影響左鄰右舍的睡眠與居住品質。

吳懿倫建議,看屋最好是平日、假日都去看看,如果可以早、中、晚時段也不要省略,因為白天很安靜有可能因為住戶都外出工作,晚間住戶返家後,可能又是不一樣的狀況,且可觀察樓梯間是否擺放雜物、鞋櫃是否擺放整齊等,來了解該社區住戶的素質與居住習慣。

重點3► 觀察投資客多寡

投資客多的社區,往往對社區管理不利。由於投資客並不居住在該社區,對社區的大小事並不關心,遲繳管理費的比例不僅較高,而且為了轉賣名下房屋,常常會需要仲介帶看,反而使社區出入複雜,且投資客多的社區,在房市下行時,容易出現多殺多的狀況,轉賣時房價容易出現惡性競爭,不利社區房價支撐。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,要觀察社區內投資客比例,除了夜晚時多留意點燈率外,也可詢問管理員實際入住的戶數,或上仲介房屋交易網站,若同社區同時有多戶在銷售,投資客比例便很高。

重點4► 觀察實際住戶

要有良好完善的社區管理,除了管委會管理為關鍵外,往往與社區裡的住戶類型有很大的關聯,例如投資客多的社區,便很容易將房屋出租出去,租客來來去去變動率高,且對社區缺乏凝聚力。

部分位於郊區的社區,也會有不少人作為第二屋使用,這類社區由於住戶平日未居住在此,當管委會召開社區大會時,實際住戶參與度低,設定生活公約時也較難得到共識,對社區管理往往是較為不利的影響。

重點5► 電梯數量與快慢

很多人看屋時,往往會忽略電梯的狀況,總覺得電梯有就好,但若是戶數多、樓層高的大樓社區,一定要去留意總戶數與電梯的數量比例,由於看屋時往往是平日晚上或假日,電梯通常不至於過於擁擠,但等到實際購屋入住後,上下班時段的等候時間,便很可能再拉長。

新北市某大型社區,由於戶數多、樓層又高,平常等待電梯時間至少5~10分鐘,上下班的尖峰時段,更可能長達15~20分鐘,不少住戶怕上班遲到,改為走樓梯,但若是住在高樓層的住戶就只能苦苦等候。

 

► ► 〈內行人看社區 觀察10重點 〔下〕〉