盟立攜工研院開發3D曲面玻璃量測 搶車載商機

分享到

(中央社記者張建中新竹29日電)自動化設備廠盟立與工研院合作成功開發3D曲面玻璃量測技術,搶攻車載市場商機。

工研院智慧微系統科技中心執行長朱俊勳表示,曲面玻璃逐步擴大應用於不同等級的車款中,需求成長可期,但品檢流程繁複,缺乏高效率的線上解決方案,若採用離線抽驗方式,又無法確保每一片成品出貨良率。

朱俊勳指出,因玻璃具透光性,須先經過人工噴粉才能進行視覺檢測,每一片曲面玻璃檢測約耗時60分鐘。

盟立與工研院合作開發的3D曲面玻璃量測技術,採用運動平台搭配雷射光學深度感測器,可依據玻璃的尺寸彈性化的擷取表面輪廓資料,朱俊勳表示,每一片曲面玻璃的量測時間將可大幅縮短至3分鐘。

朱俊勳說,快速的量測速度,可匹配產能確保100%的出貨良率,此外,相較現有的方案,還可節省10%的設備建置成本,是進軍全球車載3D曲面玻璃供應鏈的利器。(編輯:趙蔚蘭)1100729