休園期間支出狂燒! 各大遊樂園哀號:我們等待政府插管急救

分享到

中央疫情指揮中心今天再度宣布,延長三級警戒到 7 / 26 !雖然同步將部分產業微解封,但對於觀光遊樂業來說,幫助不大,整體產業已經進入處境相當困難的階段。 5 / 19 全台進入三級警戒, 25 家觀光遊樂業為了配合防疫政策,全面暫停營業,營收歸零,超過 20,000 名產業員工受到衝擊。多家業者表示,雖然微解封開放營運,但是暑假最受歡迎的戲水項目持續封閉,希望政府能夠加強紓困,協助業者度過難關!

西湖渡假村,遊樂園,

▲ 觀光遊樂業者呼籲政府加強產業紓困及補助。(圖/西湖渡假村提供,未經同意請勿隨意翻攝,以免侵權。)

六福村表示,員工 900 多人,每月光薪資支出就超過 2,500 萬元,休園期間零收入,不只員工要養,園區內的動物每個月的食物花費就要 500 萬,不含固定設備攤提、能源費用,休園期間每個月支出就要燒 3,000 萬元以上。兩個月下來,已經花了 6,000 萬,雖然政府有提供紓困和補貼,這筆補助光五月薪資就不夠發了。

六福村,動物

▲ 六福村內的動物每月食物花費 500 萬元。(圖/六福村提供,未經同意請勿隨意翻攝,以免侵權。)

而全台最大的麗寶樂園渡假區更慘,整個渡假區員工超過 2,000 人,每個月的營運成本就要好幾億元,政府補助連基本開銷都不夠。其他像是劍湖山,義大世界,西湖渡假村也都認為,五月停業至今,每個月各自開銷都超過上千萬,但紓困補助卻比去年少,去年還可以營業,今年是停業零收入,這一來一往,各家遊樂園根本難以撐過此次疫情。

麗寶樂園,遊樂園,

▲ 麗寶樂園渡假區每月營運成本好幾億元。(圖/麗寶樂園渡假區提供,未經同意請勿隨意翻攝,以免侵權,下同。)

麗寶樂園,水樂園,
▲ 水樂園繼續停業損失慘重。(圖/麗寶樂園渡假區提供,未經同意請勿隨意翻攝,以免侵權。)

觀光遊樂業者都願意配合政府防疫措施,對於暑假最受歡迎的戲水項目持續封閉表示理解,但也希望政府對於業者配合防疫造成的停業損失,應該給予補貼。今年疫情比去年嚴重,觀光遊樂業的補助卻比去年還少,去年紓困分為營運和薪資補助,但今年一次性給予三個月 4 萬元的營運及薪資補助,不增反減,希望政府能夠提出更實質的配套方案,拯救受到困難的各家遊樂園產業!

傅清萊

文編,人生故事看不盡。