商辦租賃需求因疫情轉觀望 商仲仍看好後市

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北7日電)商仲業者指出,今年第2季台北市商辦空置率寫21年來新低紀錄,不過受到本土疫情影響,短期租賃需求確實轉為觀望態度;觀察他國表現,疫情對商用不動產衝擊有限,對台灣市場仍具信心。

仲量聯行發布統計,今年第2季台北市辦公租賃市場表現平穩,淨出租量來到6141坪,空置率減少0.4%,來到1.9%,續為21年來新低紀錄;租金維持平穩,月平均租金為每坪新台幣2828元,新簽訂需求多來自於科技業者。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,今年上半年房市表現十分穩健,除了商辦市場空置率持續創新低外,商用不動產及土地交易額也分別寫上半年新高紀錄及歷史第3高紀錄,顯見市場熱度依舊。

他說,本土疫情5月底一度升溫,也讓市場表現曖昧不明,許多投資人轉為較保守或是觀望態度。短期內仍未觀察到租戶或是房東因疫情對租約有太大的變動,後續仍須密切觀察市場動態。

趙正義說,仲量聯行對台灣市場仍具信心,以其他國家商辦市場來看,多數城市的A辦需求維持穩定,年空置率上升僅有3%至5%,租金年跌幅也都維持在10個百分點內,顯見疫情對於市場影響仍有限。

他認為,經濟表現維持亮眼,台灣游資仍十分豐沛,收益率穩定的不動產仍將受青睞,此外,外銷訂單熱絡,業者擴產設廠需求提升,也會讓工業不動產成長。(編輯:楊蘭軒)1100707