禁止ESG基金「漂綠」 金管會要求26檔半年內補正

分享到

(中央社記者謝方娪台北6日電)為強化ESG基金資訊揭露,金管會今天公布審查監理原則,要求26檔ESG基金在半年內依規定補正,獲金管會認可才能被放入集保基金資訊觀測站的ESG專區。

截至今年5月底為止,共有14家投信發行21檔ESG(環境、社會與公司治理)基金,基金規模達新台幣1102億元。有鑒於投信陸續發行ESG基金,金管會出手規範資訊揭露共同格式,加強基金公開說明書在ESG投資方針揭露完整性,防止基金僅掛友善環境之名「漂綠」。

首先,投信事業募集發行ESG基金,申報發行計畫、公開說明書等書件,應至少揭露投資目標與衡量標準、投資策略與方法、投資比例配置、參考績效指標、排除政策、風險警語、盡職治理參與以及定期揭露共8項內容。

在投資比例配置方面,金管會要求投信必須說明基金持有和ESG投資相關標的占基金淨資產價值最低投資比重,以及如何確保基金資產整體運用不會對永續投資目標造成重大損害。

證期局副局長郭佳君表示,若一檔基金標榜ESG,該基金和ESG投資相關標的至少要達6成,目前已發行21檔ESG基金都符合規定;不過鑑於國外ESG基金對相關投資標的門檻多半設在7成以上,因此金管會希望業者補正後符合7成門檻,若不到7成,會請業者作說明。

在排除政策和定期揭露方面,則須清楚說明投資標的若為高污染產業、對永續有不良影響,是否有排除政策;另投信募集發行ESG基金後,應於年度結束後2個月,每年在公司網站上向投資者揭露定期評估資訊。

郭佳君表示,若投資人發現ESG基金實際執行和原先投資政策不相符,可向金管會檢舉,金管會將要求業者調整補正;此外,若ESG基金已投資標的發生公司治理嚴重不良瑕疵,違背原先投資政策和目標,業者也必須作處理。

目前除了已發行的21檔ESG基金,另有5家投信的5檔ESG基金近日取得金管會核准、但尚未發行。金管會於7月2日發布此項資訊揭露監理原則,並給予業者6個月補正期,換言之,合計26檔基金最晚須在明年1月前調整資訊內容,完成補正。

金管會並已請集保結算所在基金觀測站建置ESG專區,預計8月底前可完成建置,屆時完成補正並經過金管會核准的ESG基金,就會陸續放入此專區中,供投資人參考。(編輯:潘羿菁)1100706