智慧家居成「未來主流」 打造健康養生樂齡宅

分享到

根據國發會統計, 2020 年台灣 65 歲以上人口數有 378 萬人,預估 2025 年有 500 多萬人口,台灣已在 2018 年邁入高齡社會,近年來也有不少開發商開始投資,前年新光人壽特別規劃了銀髮出租宅「新板傑仕堡樂齡宅」,結合完備的飯店式管理、智慧居家,一次滿足食衣住行育樂醫七大生活需求,打造全齡化的生活園區。

其中,最受矚目的 B 棟出租式樂活宅,專為年長者量身打造,每戶樂齡宅皆配有「新光保全 Care U 雲端居家照護系統」與「二合一血糖血壓機」,運用物聯網及雲端科技,傳輸居住者的健康狀況與血壓等數值至雲端網路,讓不在身旁的家人,也可以遠距了解到長輩的健康狀況。

生活上透過手機下載專屬房控系統 APP,包括門禁管制等,都必須使用手機藍芽來感應才能開關房門與啟動電梯,以確保居住者的生活安全,還能輕鬆控制客房內的空調、燈光與窗簾、遙控選擇電視頻道。


▲ 用手機 APP 就能輕鬆打理家中大小事,帶給全家人更便利、安全的生活。(示意圖/取自圖庫 Pixtastock,下同。)

由此可知,智慧家居及物聯網,勢必將成為建商規劃的「未來主流」,然而家電連上網路就是智慧家居嗎?智慧家居並非盲目地導入家中,也不是把所有家電都連上網路,就稱為智慧家居,而是能有效解決居住者的問題,提高生活品質的生活解決方案,智慧家居利用先進的電腦技術、網路通訊技術、綜合佈線技術,將與家居生活有關的各種子系統有機地結合在一起,透過統籌管理,讓家居生活更加舒適、安全。


 ▶ 為什麼我們該使用智慧家居?

有些人可能一天中長時間都不在家,但家裡有年長者、嬰幼兒甚至是寵物,需要即時掌握家中狀況,這時候針對自身需求,選擇合適的智慧家居設備,即可解決長時間不在家中的問題,或是您想提升家庭影音設備的操作方便性,透過智慧家居,只要按一個按鍵或是聲控,就能將家中普通影音收聽模式轉換至劇院模式等等,即能將切換過程智慧化、簡單化。

 ▶ 智慧家居裝置、設備有哪些?

<智慧感測器>
與年長者同住時,最擔心的就是長輩在家中跌倒、滑倒,無法立即發現治療,這樣的情形,只要家中有安裝智慧家居,就可以大大放心,利用長輩身上穿戴式的裝置,即時將訊息傳送到家人手機警示,或是讓家中燈光轉變為紅色,提醒家人注意,除了長輩以外,不論是大人還是小孩,也可藉由此智慧家居,來紀錄每日運動、身體的狀態,隨時掌控自身健康資訊。

<智慧浴室>
在浴室通常都會照照鏡子,智慧家居讓鏡子更聰明,可通過聲控操作照明、調光等,以及透過智慧影像在鏡面上,提供居住者外觀美容的反饋、新聞、天氣、警報等各種居住者所需的個人化內容。


▲ 智慧家居讓鏡子更聰明,提供居住者外觀美容的反饋、新聞、天氣、警報等各種居住者所需的個人化內容。

<智慧廚房>
廚房是整個家庭的生活重心,例如安裝「智慧抽油煙機」,即能偵測煮食溫度、自動調節排煙風力以便利的排除油煙,甚至可以偵測空氣中 PM2.5 的狀況,假如懸浮例子超過標準時,將會自動啟動靜音除味,循環室內空氣,也可連動手機 APP 作為警報,遠端遙控瓦斯切斷閥,讓全家人都能安心。

每個家庭生活形態不一,論房型和電路都不盡相同,並非把所有市面上的智慧家電都安裝至家中才算智慧家居,而是要依照不同家庭,甚至不同個人的需求來規劃。 AXIS 艾克思智慧人居公司,致力智慧建築從顧問配分到規劃整合建材,從小基地無人管理到大基地智慧物管、設備的配置精心研究,達到安全智能、舒適健康、節能永續配置,提供您兼具科技、環保、與美感的生活解決方案。