自我評估免疫力6大異狀(下)

分享到

如果一個人一年內發生2到4次以上必須住院使用抗生素治療的感染,或常發生一般人不太會發生的伺機性感染,就要考慮是否有免疫系統低下。

 

4 經常感覺疲倦也是警訊

一般檢測運動是否過量,會請民眾自我評估「如果休息一晚就恢復,表示運動量適當,若休息一晚仍覺疲累,表示運動過量」,所以若平時經常睡了一晚仍覺得疲累,就是一種警訊。

再者,疲勞不容易恢復也要小心可能有疾病;例如內分泌疾病,如甲狀腺功能異常或腎上腺機能低下;慢性感染性疾病,如B型肝炎、C型肝炎等;慢性疾病,如心臟衰竭、貧血、自體免疫疾病、癌症等;睡眠障礙,如睡眠呼吸中止症;精神疾病,憂鬱症等。

如果是慢性疲勞症候群,身心壓力過大,也是容易生病、抵抗力不足的警訊。

5 經常蕁麻疹發作

蕁麻疹是身體免疫過度激化的皮膚過敏反應,顯示免疫反應不正常、抗病能力不足。

6 體重突然大幅上升或下降

謝明家說,一般人以為只有體重大幅下降,表示身體可能有病、癌症風險高,其實體重大幅上升,代表身體發炎指數高,也是抗病能力不足的警訊,要提高警覺。

免疫低下 透過檢測找原因

真正的免疫系統低下讓人容易生病。田雅之說,如果一個人一年內發生2到4次以上必須住院使用抗生素治療的感染,或常發生一般人不太會發生的伺機性感染(意指原本潛伏在人體的病原體,因體內免疫系統缺損,趁機猖獗,使個體受到感染),就要考慮是否有免疫系統低下

另外,病人本身的年齡、健康狀況、有無慢性疾病,也都是影響是否容易感染的因素,必要時,建議由醫師分析判斷後進行檢查。

在臨床上, 如果懷疑免疫力低下,一般可以採取血液檢查了解免疫反應是否正常,檢查項目如下。

常規血液學檢查 分析白細胞及淋巴細胞比率
一般人都聽過「白血球是人體殺敵軍隊」,白血球檢驗主要是區分5種常見血球的比率:嗜中性多核球、淋巴球、嗜酸性白血球、單核球、嗜鹼性白血球,其中淋巴球比率正常的狀況約占20%到35%,如果比率低於17.8%,報告自動判讀會被歸類為偏低異常。
淋巴細胞亞群檢查 檢驗淋巴細胞包括B細胞和T細胞
主要是針對免疫細胞的定量檢測,如CD3、CD4、CD8、CD19等的檢測,通過精確免疫細胞數值變化評估免疫狀況。帶有CD4受體的T細胞是「免疫警察」,可對抗外來病原、清除被病原感染的細胞,CD4數目也被視為免疫力指標,一般數量在500到1400為正常範圍。
免疫功能檢查(細胞及體液免疫) 酵素免疫分析法(又稱ELISA方法檢測各類免疫球蛋白)
人體的免疫球蛋白是檢查機體體液免疫功能的一項重要指標。人類的免疫球蛋白分為5類,即lgG、lgA、lgM、IgD和lgE,我們常規所測定的Ig主要為lgG、lgA、IgM三項,如果免疫球蛋白低下,受檢者對一般常見的細菌恐怕沒有正常的抵抗力,當事人很容易受到人體常見細菌侵犯而頻遭感染。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《最強防疫好食材》)