自我評估免疫力6大異狀(上)

分享到

「我要怎麼知道自己免疫力不好呢?」擔心自己抵抗武漢肺炎病毒的能力不足,很多人都很想趕快做個檢查,先了解自己的免疫系統好不好?


彰基免疫風濕科主治醫師田雅之說:「免疫系統『不好』只有兩個狀況:一是後天免疫不全的『愛滋病』,以及先天免疫不全,而其他和免疫有關的疾病,包括紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等,都是免疫過強才引起的疾病!」

田雅之提醒,通常大家說的「抵抗力不足」其實都不算是免疫系統低下,可以看成是「免疫反應的功能不足」,即使各種和免疫有關的血球、細胞數目都正常,但它們的抗病能力不夠,這種狀況在醫學的檢查下通常無法檢驗出來

中國醫藥大學附設醫院智能糖尿病暨代謝運動中心副院長謝明家表示,如果等到真的有免疫低下再來預防,就來不及了。

不過有一些症狀,可能顯示身體的狀況出現抵抗力「破口」,民眾可以自我參考以下情形。

1 胃腸容易發生機能障礙,例如經常拉肚子或便祕

胃腸功能不好,代表腸道的好菌環境不佳、腸道壞菌多,無法提供人體足夠抗病能力。

2 小感冒頻頻發作,容易就被傳染

正常的免疫反應應該能抵抗我們周邊的病毒、細菌,在免疫反應正常之下,只要不是一次接觸太多病毒,人體免疫足以殺死少量病毒。過去的統計顯示,一般幼兒平均一年類似感冒症狀可能多達6到12次,成人2到4次,如果經常感冒,或感冒很久未痊癒,小心可能有氣喘等免疫反應異常。

3 傷口不易癒合、很容易感染

傷口癒合過程分4個階段:第一階段是止血期、第二階段為發炎期、第三階段為增生期、第四階段為成熟重塑期。除非傷口太大,一般約7到14天可進入第四階段。若傷口一直無法進入第四階段的重塑期,表示自我的癒合能力有問題,一般好發在糖尿病、周邊血管疾病等患者。傷口遲遲無法癒合,長期處於發炎狀態,也會讓人變得虛弱。

我們的體表都有許多細菌和病毒存在,如果人體免疫反應正常,可以和這些病毒和平相處,如果動不動就發生細菌感染,也顯示抗病能力有問題。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《最強防疫好食材》)