本土疫情攪局 房市520行情失色

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北6日電)520是房市三大檔期之一,也是房地產銷售旺季。然而今年碰上本土疫情嚴峻,房市應聲急凍,代銷業者指出,案場來人數大減5成到7成,北台灣房市已暫時進入冷卻狀態。

520檔期是房地產業年度重要戰場之一,根據統計,北台灣520檔期新成屋、預售屋推案量約超過新台幣2100億元,雙北市更是推案重心。

不過,今年卻遇過本土疫情升溫,全台防疫升至三級警戒,部分業者斥資上億元打造的接待中心門可羅雀,假日賞屋人潮不再,部分建案已暫停銷售,也有業者採行分流制,跑單人員被通知6月中旬前不必上班,被迫休無薪假。

根據住展統計,北台灣新建案5月平均來人組數為每週27.5組,較4月減少15.1組。5月前2週假日市況仍有不錯表現,不過第3、4週的假日市況急速冷卻,大多數建案單週來人組數低於10組,逾半數建案成交掛零。

其中,台北市萬華及新北市中和、新店等疫情嚴峻熱區更是重災區,萬華所有的新建案案場都拉下鐵門、停止營業,中和則有約8成案場休息。

住展雜誌研發長何世昌認為,相較政府打炒房政策,本土疫情升溫對房市衝擊更劇烈,北台灣房市已暫時進入冷卻狀態。

海悅國際總經理王俊傑指出,案場來客數大減5到7成,銷售量減少,旗下推案均配合政府防疫措施,避免群聚,若民眾有意看屋,建案也都設有嚴格的SOP(標準作業流程)。

除了代銷業者外,房仲業者也是疫情受災戶。若以五大房仲內部數據來看,5月帶看量、交易量雙雙呈現雪崩;其中,重災區雙北市量縮幅度最大,均超過3至5成。

住商機構企畫研究室資深經理徐佳馨直言,市場原先預期,在房地合一稅制2.0上路前,部分屋主會趕在新制前拋售,交易量有望增加;然而,本土疫情擴散,全台民眾自主隔離,房市買氣急墜,她認為,在防疫警戒降為二級之前,房市交易狀況並不樂觀。

雖然六都5月房屋移轉量數字亮麗,寫下8年來新高,合計達2萬4754戶;不過,因民眾自購屋需經過簽約、報稅、完稅到過戶,大約需耗時一個月,因此5月移轉量是反映4月市況,4月尚未受到本土疫情影響,加上屋主趕在房地合一稅2.0上路前,加速腳步售屋,才帶動數據亮眼。

房仲業者多認為,6月移轉量衰退已成定局,7月數據恐怕也不樂觀。

5月房市急凍,房仲、代銷深受其害,不過,王俊傑指出,業者當前最重要的是做好防疫工作,期盼疫情陰霾盡速消散,才能減少對各產業衝擊。台灣房市基本面佳,利率處在歷史低點,且民眾剛性需求仍在,當疫情止穩後,看好將有遞延買盤出籠。(編輯:張良知、楊凱翔)1100606