對抗武漢肺炎 決戰免疫力3

分享到

至於如何身體免疫反應不要過度激活,並維持免疫系統正常運作,與日常生活與飲食習慣息息相關,綜合醫師說法最好做到「三不五要」。


三不不亂補、不多糖、不過胖

①不隨意亂服提升免疫藥物、補品

擔心引起細胞激素風暴,該怎麼辦??中國醫藥大學附設醫院副院長謝明家說,目前發現發生細胞激素風暴者,通常本身有其他疾病,或有自體免疫疾病體質。這些人平常容易有免疫反應激烈的狀況,例如輕微感染就發炎得很厲害,動不動就發燒、紅腫熱痛等等。

有些人本來就有自體免疫體質,加上亂吃提升免疫力的藥物,都可能讓免疫反應混亂而過度激化。

②不過量攝取糖分

精緻糖會增加人體的發炎反應,研究發現,攝取100克的糖,會降低人體免疫細胞活動長達5、6小時才能恢復,一旦有病菌來襲,免疫系統無法即時對抗病菌入侵。

③不過度肥胖

肥胖會造成體內處於發炎狀態,當免疫系統忙於處理肥胖引起的發炎,無力對抗入侵的病毒和細菌,因此免疫力會比一般人差,在流感和這次武漢肺炎中,發現肥胖是危險因子之一。

五要運動、睡眠、紓壓、均衡營養、水分

①要運動

謝明家提醒,運動是讓老化的免疫力「回春」很重要的方式。有許多研究發現,有氧運動可以使嗜中性白血球和T細胞的數量增加、增強免疫細胞能力,經常維持中等強度運動訓練計畫,可增加15%的免疫細胞數量,T細胞的老化現象減少。能降低細菌感染風險,並提高傷口的癒合力。還能提高疫苗接種後產生抗體、提高疫苗效力。

②要睡眠充足

睡眠不足會削弱人的抵抗力。

③要降低情緒壓力

過多的情緒壓力讓人體自癒力降低,也容易感染疾病。

④要營養均衡、補充足夠膳食纖維

根據調查發現,9成的國人缺乏維生素B、維生素C及維生素D,包括鋅、鎂、硒也缺乏,這些都和人體對抗病毒的免疫能力有關,飲食一定要均衡攝取營養。

更不能忽略膳食纖維攝取。謝明家提醒,腸道菌落健康對人體免疫力非常重要,膳食纖維是養好菌很重要的食物,根據研究顯示,女性每天至少要攝取27克、男性要攝取34克的膳食纖維才足以養好腸道菌。

⑤要攝取足量水分

水分不足,細胞處於脫水狀態,很容易受到感染,生病以後也很難復元,因此建議要多喝水、補充足量的水分,保持細胞完整性。

最後,針對老人和慢性病患者、幼兒的免疫力不足問題,最好的辦法是接種各種疫苗。目前武漢肺炎沒有疫苗,建議要接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,這兩種病的盛行期和武漢肺炎相當,為避免這些病同時攪局,最好按時接種疫苗。

而本身患有過敏疾病的人,由於身體也長期處於發炎狀態,免疫反應長期異常而無法即時對抗病毒入侵。且過敏患者容易有鼻涕和痰,病毒會黏附在這些分泌物,進入下呼吸道引起深部感染,也要留意控制過敏疾病。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《最強防疫好食材》)